Site icon Medkurs.ru

Патологоанатомические исследования (эндогенные заболевания)

Особенности морфологических изменений при отдельных психических заболеваниях определяются их принадлежностью к эндогенным, эндогенно-органическим, экзогенно-органическим, экзогенным поражениям или врожденным расстройствам (нарушения развития мозга). Описания частной морфологической семиотики различных психозов приводятся ниже с учетом этой классификации.

Шизофрения

Существование характерных гистопатологических изменений при шизофрении и возможность диагностики по морфологической картине мозга остаются спорными, что в известной мере определяется неспецифичностью наблюдаемых изменений, а также полиморфизмом клинических проявлений и форм заболевания. Макроскопически при большинстве форм шизофрении в головном мозге не удается выявить каких-либо особенностей.

Исключение составляет гипертоксическая шизофрения — отек и набухание, резкое полнокровие мозга с выраженной гиперемией мягких мозговых оболочек и вещества, кровоизлияния, преимущественно точечные.

Гистологически шизофрения в целом характеризуется как дистрофическая (токсико-аноксическая) энцефалопатия. Однако ее картина может иметь некоторые особенности в зависимости от формы, стадии, длительности болезни и осложняющих факторов. Наиболее характерными для шизофрении считаются сморщивание, атрофия и мелкоочаговые (не связанные с сосудами) выпадения нервных клеток, их липоидный склероз, а также ареактивность глии. Эта картина обычно наблюдается при непрерывно-прогредиентных формах шизофрении на отдаленных этапах заболевания (конечные состояния). Она свидетельствует об уже отзвучавшем болезненном процессе. При периодической и приступообразно-прогредиентной шизофрении гистологическая картина.

Изменений нервных клеток более остра и полиморфна (острое набухание, «тяжелое заболевание», простое нисслевское исчезновение и т. п.), реактивность глии при этих формах шизофрении в целом выше. Наиболее острые изменения нейронов и глии наблюдаются при гипертоксической шизофрении, когда гистологическая картина мозговых изменений может определяться дисциркуляторным синдромом (набухание тел и остатков клеток, их вакуолизация, ишемические изменения клеток, периваскулярные кровоизлияния, отеки, плазморрагии и т. д.).

Соответствующие проявления отмечаются и во внутренних органах:

Как правило, в случаях гипертоксической шизофрении не удается диагностировать ни одну из обычных форм патологии внутренних органов.

В повседневной прозекторской практике необходимо принимать во внимание изменения патологоанатомической картины шизофрении, привносимые общим и лекарственным патоморфозом заболевания (меньшая выраженность описанных структурных изменений или отсутствие некоторых видов патологии).

Маниакально-депрессивный психоз

Выраженных патологоанатомических изменений в ткани мозга и внутренних органов не установлено, хотя возможны отдельные измененные клетки (с явлениями набухания, сморщивания, выпадение их и т. п.) Допускают, что патологические сдвиги в данном случае происходят на субклеточном, цитохимическом уровне и связаны в первую очередь с обменом биогенных аминов и электролитными сдвигами, а также активностью ферментов, обеспечивающих обмен соответствующих соединений.

Функциональные психозы позднего возраста

Характерных макро- и микроскопических изменений нет. Можно обнаружить патологоанатомические изменения, близкие к таковым при шизофрении. Однако морфологическая картина существенно трансформирована наслоением возрастных сдвигов во всех структурных элементах мозга. Кроме того, нередки отдельные изменения, соответствующие сосудистым (атеросклероз, гипертоническая болезнь), а иногда и сенильным заболеваниям.

Exit mobile version