Site icon Medkurs.ru

Патологоанатомические исследования

Изучение изменений структуры органов и тканей при различных психических заболеваниях, определение характера и локализации патологического процесса (в первую очередь в мозге), установление диагноза психического и соматического заболеваний (если таковое имеется) и причины смерти составляют круг вопросов, разрешаемых с помощью патологоанатомических исследований.

Патологоанатомический диагноз в психиатрии — это всегда синтез клинических, биологических и морфологических данных о проявлениях и особенностях болезненного процесса, его динамике и исходе. Поскольку при ряде заболеваний не установлено достаточно типичных или специфических морфологических изменений, патологоанатомический диагноз психического заболевания нередко формулируется со ссылкой на диагноз клинический.

Сам психоз относительно редко бывает причиной смерти больного. Как правило, она наступает от сопутствующих, интеркуррентных заболеваний, чаще в пожилом возрасте. Обнаруженные морфологические изменения органов и тканей могут оказаться в связи не только с основными психическими, но и с сопутствующими соматическими заболеваниями. В морфологической картине находят отражение также проводившаяся терапия и возрастные изменения.

В последние десятилетия существенно изменилась структура причин смерти: стала редкостью смерть от туберкулеза, алиментарного истощения, смерть в состоянии тяжелого психомоторного возбуждения или кататонического ступора, но возрос удельный вес сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь), новообразований. Ведущей причиной смерти остаются пневмонии.

Диагностические методы в психиатрической прозектуре в основном те же, что и в общей патологоанатомической службе, только у умерших больных психическими заболеваниями более подробно и тщательно исследуется мозг. Используются не только общие гистологические методы окраски, но и методы, избирательно выявляющие те или иные морфологические элементы нервной ткани. В советских психиатрических учреждениях не применяется биопсия мозга при психозах.

В основе патологоанатомической диагностики психических болезней лежат определение и оценка изменений в отдельных элементах нервной ткани — нейронах, нервных волокнах, глии, сосудах, оболочках.

Исследуя нервные клетки, обращают внимание на их форму, размеры, взаиморасположение, состояние ядра, изменения цитоплазмы, нисслевского вещества, нейрофибрилл.

В классификации основных форм патологических изменений нейронов выделяются следующие, определяемые обычно при окраске по Нисслю:

Из изменений отростков нервных клеток наибольшее практическое значение имеет выявление демиели-низации. При оценке изменений глии учитываются состояние всех ее видов (астроцитов, олигодендроцитов, микроглиоцитов), характер процесса (атрофический, гипертрофический, гиперпластический), т. е. реактивность глии.

Комплексы изменений в различных элементах нервной ткани составляют гистопатологические синдромы. Характеристика морфологического синдрома, дополненная указанием на этиологический фактор и патогенез нарушений, формирует понятия «энцефалопатия» и «энцефалит».

Различают энцефалопатии:

Наибольшее практическое значение в диагностике психических заболеваний имеют дистрофические энцефалопатии, в свою очередь они делятся на:

Энцефалиты объединяют большую группу воспалительных гистопатологических синдромов.

Различают:

По этиологии они разделяются на вирусные, бактериальные и паразитарные, по патогенезу и важнейшим патологоанатомическим проявлениям выделяются демиелинизирующие и другие виды энцефалитов. Ряд демиелинизирующих энцефалитов относят в настоящее время к нейроаллергическим заболеваниям.

Exit mobile version