Инструментальные и рентгенологические методы исследования (электроэнцефалография: общая частотно-амплитудная характеристика)
У здоровых людей ЭЭГ изменяется в широких пределах, поэтому очень важно определить границу между вариациями нормальной ЭЭГ и патологически измененными характеристиками. Основными компонентами ЭЭГ являются ритмические и неритмические колебания. Ритмические биопотенциалы ЭЭГ характеризуются частотой (число колебаний в секунду), амплитудой и конфигурацией.
Частотная характеристика
Ритмы |
Частота, кол/с |
Темп волны |
Альфа (α) |
8—12 |
— |
Бета (β) |
13—25 |
Быстрые волны |
Гамма (γ) |
Более 25-30 |
Быстрые волны |
Дельта (δ) |
1— 3 |
Медленные волны |
Тета (υ) |
4— 7 |
Медленные волны |
Альфа-ритм принимается в некотором роде за эталон частоты колебаний, с которым сопоставляются остальные частоты колебаний (отсюда понятия «медленные» и «быстрые» волны) и амплитуда других ритмов.
Амплитуды в норме сами по себе весьма переменчивы в зависимости от разных условий исследования. В частности, амплитуда бета-волн, как правило, в 4-5 раз меньше, чем альфа-волн.
Конфигурации ритмических волн
Ритмы и конфигурации:
- Альфа (α) — синусоидальная (как правило);
- Бета (β) — близка к треугольным вследствие заостренности вершин;
- Гамма (γ) — часто эти волны могут налагаться на более медленные колебания и поэтому располагаться на записи как выше, так и ниже изоэлектрической линии;
- Дельта (δ) — многообразны: синусоидальные;
- Тета (υ) — круглые, заостренные волны
Неритмические волны бывают одиночными или в виде групп.
К ним относятся:
- острые волны — колебания с широким основанием и острой вершиной длительностью от 300 до 40 мс; амплитуда острых волн может быть весьма различной;
- пики-колебания, сходные с мелкими острыми волнами длительностью 40-20 мс;
- быстрые асинхронные колебания-колебания потенциала длительностью 10 мс и меньше;
- так называемая пароксизмальная активность — внезапное появление на ЭЭГ групп или разрядов колебаний потенциалов с частотой и амплитудой, резко отличающимися от доминирующих частот и амплитуд.
Такие группы или разряды занимают время от долей секунды до нескольких секунд Пароксизмальная активность может быть представлена группой острых или медленных волн или различными комплексами волн, например пик и медленная волна.
Важная характеристика ЭЭГ — выраженность тех или иных, компонентов, определяемая специально вычисляемым индексом. Он представляет собой процентное содержание данного вида ритмических колебаний среди всех волн на ЭЭГ. Индекс обычно вычисляют за 30-60 с или на отрезке 1 м записи, сделанной со скоростью 3 см/с.
Классификация ЭЭГ основана на характеристиках ее компонентов. Выделяют 5 типов ЭЭГ здорового человека.
В несколько схематическом описании они таковы:
- доминирует альфа-ритм, есть и бета-волны;
- только альфа-ритм;
- только бета-ритм;
- доминирует альфа-ритм, есть и бета-, и медленные волны;
- доминирует альфа-ритм, имеются и бета-волны и одиночные пики.
У здорового человека на ЭЭГ существуют выраженные различия в электрической деятельности разных областей мозга, так называемые регионарные различия. В частности, альфа-ритм наиболее отчетлив в затылочных отделах мозга; быстрые и медленные ритмы преобладают в передних отделах. Нормальная ЭЭГ может содержать почти все известные ритмы, за исключением дельта-ритма, а если он представлен, то редкими волнами. ЭЭГ в том виде, как она регистрируется у здорового взрослого человека, формируется постепенно. ЭЭГ детей разного возраста имеет свои особенности. Основная возрастная тенденция развития ЭЭГ- увеличение амплитуды и учащение колебаний основных компонентов.
Частная семиотика электроэнцефалографических феноменов. Характерные изменения ЭЭГ, имеющие дифференциально-диагностическое значение, установлены лишь при немногих заболеваниях головного мозга, сопровождающихся психическими расстройствами.
- Эпидемиологические исследования
- Эпидемиологические исследования (условия проведения)
- Эпидемиологические исследования (современные методы обследования больных)
- Вопросы учета заболеваемости и болезненности
- Вопросы учета заболеваемости и болезненности (группы учета)
- Вопросы учета заболеваемости и болезненности (шифровка диагноза психических расстройств по МКБ-9)
- Патологоанатомические исследования (эндогенно-органические заболевания: эпилепсия и сенильная деменция)
- Патологоанатомические исследования (эндогенно-органические заболевания: пресенильная деменция и болезнь Пика)
- Патологоанатомические исследования (экзогенно-органические заболевания)
- Патологоанатомические исследования (энцефалиты)