Экспериментально-психологические исследования
Экспериментально-психологические исследования в психиатрии — методы, направленные на выявление и анализ тех или иных особенностей психики путем создания специальных (стандартных или варьируемых) контролируемых условий. Они применяются для распознавания и дифференциальной диагностики психических заболеваний или других патологических состояний.
Это одна из прикладных задач, решаемых патопсихологией — областью психологии, изучающей нарушения психических процессов и психических свойств личности при разных видах патологии мозга.
В психиатрической литературе место и роль экспериментально-психологических методов в клинико-нозологической диагностике оцениваются противоречиво. Вопрос осложняется и особым (по сравнению с другими параклиническими, лабораторными методами) положением экспериментально-психологического метода по отношению к клинико-психопатологическому методу исследования больных. При существенных различиях между этими двумя методами у них есть определенное совпадение сфер приложения: особенности психики больных людей.
Методы и цели патопсихологических исследований можно разделить на две категории.
Психологический эксперимент как продолжение клинико-психопатологического исследования для утонченного психопатологического анализа. Это особенно важно тогда, когда обнаружение тех или иных симптомов одним лишь клинико-психопатологическим методом затруднено. Такой психологический эксперимент вошел в клиническую практику довольно рано, почти одновременно со становлением самой психиатрии, и используется не только психологами, но и врачами при беседе с больным («естественный эксперимент»). Как правило, психологические Экспериментальные методики, доступные врачу, представляют собой довольно простые виды «умственных» и практических заданий, предлагаемых больным в разных вариантах и комбинациях в зависимости от целей дифференциальной диагностики и направленности на выявление тех или иных расстройств психики.
- Эпидемиологические исследования
- Эпидемиологические исследования (условия проведения)
- Эпидемиологические исследования (современные методы обследования больных)
- Вопросы учета заболеваемости и болезненности
- Вопросы учета заболеваемости и болезненности (группы учета)
- Вопросы учета заболеваемости и болезненности (шифровка диагноза психических расстройств по МКБ-9)
- Патологоанатомические исследования (эндогенно-органические заболевания: эпилепсия и сенильная деменция)
- Патологоанатомические исследования (эндогенно-органические заболевания: пресенильная деменция и болезнь Пика)
- Патологоанатомические исследования (экзогенно-органические заболевания)
- Патологоанатомические исследования (энцефалиты)