Методика проведения ЭСТ и клиническое состояние больного во время сеанса (чрезмерная экспозиция)
Чрезмерная экспозиция травмирует больше, чем высокий вольтаж, поэтому лучше сначала повышать напряжение, а затем экспозицию. Если второе включение тока также вызывает только абсанс, то после соответствующего увеличения напряжения или экспозиции через 2-3 мин производят третье включение тока. Если третье включение не приводит к полному судорожному припадку, то дальнейшие попытки на протяжении этого дня прекращают. Лечение возобновляют через 2-3 сут с напряжения, повышенного еще на 10 В.
Напряжение и длительность экспозиции, при которых достигнут полный судорожный припадок, повторяются во время дальнейших сеансов. Вольтаж или экспозицию повышают лишь тогда, когда их установленные параметры уже не вызывают полного судорожного припадка. Увеличивать напряжение выше 120 В и экспозицию более 0,9 с не рекомендуется. У некоторых больных по мере ЭСТ снижается судорожный порог, и в ответ на обычную дозу возникает слишком интенсивный припадок. В этих случаях при последующих сеансах показано снижение дозы (на 10 В или 0,2 с). Лечение проводят через день, иногда 2 раза в неделю. Общее число судорожных припадков на протяжении курса терапии 6-8, в некоторых случаях оно достигает 10-12. Повторный курс возможен лишь через 3-5 мес.
Перед началом сеанса больному накладывают на голову электроды, покрытые марлей, пропитанной изотоническим раствором хлорида натрия. Электроды располагают симметрично в височных областях, как можно ближе к волосистой части головы. Перед наложением электродов кожу также смачивают изотоническим раствором хлорида натрия.
Когда электроконвульсатор приготовлен и электроды наложены, их соединяют с аппаратом электрическим шнуром. После подачи тока на больного и возникновения припадка аппарат отключают и электроды снимают. Во избежание прикусывания языка и щек медицинская сестра еще в самом начале припадка, когда больной ненадолго открывает рот, вставляет ему между коренными зубами шпатель. Шпатель удерживают до тех пор, пока больной не разомкнет челюсти после припадка. Во время припадка следует подложить под спину небольшой валик (свернутая простыня). Необходимо следить, чтобы больной не ушибся, не уткнулся лицом в подушку.
Во время припадка больного не удерживают. Удерживание создает дополнительные предпосылки к переломам и вывихам. После окончания припадка голове больного придают возвышенное положение, поворачивают ее на бок, удаляют накопившуюся в полости рта слюну. В некоторых случаях после окончания судорог на несколько секунд задерживается дыхание. Для восстановления дыхания необходимо несколько раз мягко надавить на нижнюю часть грудной клетки.
После припадка больные приходят в сознание не сразу и могут совершать различные нецелесообразные действия:
- бессмысленно оглядываются по сторонам;
- что-то ищут;
- куда-то стремятся;
- рвут белье;
- разбрасывают постель.
При таких состояниях требуются особый надзор и постельное содержание. Больных укладывают, и, как правило, они через несколько минут успокаиваются. Необходимо следить за пульсом и дыханием.