Site icon Medkurs.ru

Методика проведения ЭСТ и клиническое состояние больного во время сеанса

ЭСТ — весьма серьезное вмешательство, требующее всестороннего обследования больного и дополнительных лабораторных исследований. Наибольшее внимание при подготовке к лечению уделяется состоянию сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Больных обследуют терапевт, хирург, а при необходимости также невропатолог, отоларинголог, гинеколог и др. ЭКГ, рентгеноскопия грудной клетки обязательны. При показаниях делают рентгенограммы костей и суставов.

Для ЭСТ выделяют специальное помещение. Ее недопустимо проводить в общих палатах. Сеанс проводится натощак, так как возможны тошнота и рвота. Перед сеансом больного укладывают в постель. Необходимо распустить пояс, расстегнуть пуговицы, снять обувь. Съемные зубные протезы нужно извлечь. У женщин удаляют заколки из волос. По окончании сеанса больной в течение нескольких часов остается в том же помещении под наблюдением врача.

В помещении для ЭСТ должны быть шприцы, набор медикаментов, включающих сердечные средства и стимуляторы дыхания (строфантин, адреналин, лобелии, кофеин, эфедрин, кордиамин в ампулах), а также кислородный баллон, шпатели, концы которых обернуты ватой и марлей, роторасширители, языкодержатели, спирт, раствор йода, изотонический раствор хлорида натрия для смачивания электродов, аппарат для измерения артериального давления.

Для проведения ЭСТ пользуются переменным током из сети напряжением 127 и 220 В. Аппарат (электроконвульсатор) можно переключать на любое из этих двух напряжений. Электроконвульсатор имеет устройства для регуляции напряжения тока, подаваемого на электроды, и экспозиции. Напряжение устанавливают по показателям вольметра на панели электроконвульсатора.

В электроконвульсаторе находится устройство для регуляции времени прохождения тока в десятых долях секунды (от 0,1 до 1,5 с), предупреждающее излишне длительную (вредную) экспозицию. Минимальная судорожная доза определяется эмпирически, подбором напряжения и экспозиции. Минимальное напряжение тока 70-80 В, начальная экспозиция 0,5 с. Если первое включение тока не дает судорожного эффекта и сопровождается лишь кратковременной потерей сознания (абсанс), необходимо через 2-3 мин повторить процедуру, увеличив напряжение тока или время его действия. Напряжение обычно повышают на 10 В, а экспозицию — на 0,2 с.

Exit mobile version