Соматические осложнения (токсико-аллергические реакции)
Дерматиты, артриты, отеки в области лица и конечностей
Чаще наблюдаются при нейролептической терапии, однако возможны и при назначении антидепрессантов и, реже, транквилизаторов.
Наиболее распространены аллергические дерматиты с макулезно-папулезными, экзантематозными высыпаниями, крапивницей, особенно весной. Как правило, поражается кожа открытых участков тела (лицо, шея, внутренние поверхности предплечий, кисти рук), но возможна универсальная эритема.
Буллезный дерматит — наиболее тяжелая форма дерматитов. Он возникает редко, преимущественно в результате применения аминазина и некоторых других нейролептиков. Пузыри величиной от горошины до голубиного яйца с прозрачным опалесцйрующим содержимым чаще локализуются в области стоп и ягодиц. При благополучном течении появление пузырей не сопровождается ухудшением общего состояния. через 1-2 нед они спадают. Содержимое пузырей вначале серозное, затем серозно-геморрагическое. Участки кожи на месте лопнувших пузырей подвергаются некрозу. В некоторых случаях возникновение пузырей сопровождается гипертермией, нарастающей слабостью. При дальнейшем ухудшении состояния возможен летальный исход.
Гепатиты
Короткий продромальный период исчерпывается диспепсическими явлениями (потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота). В дальнейшем усиливаются слабость, головная боль, появляются такие симптомы гепатита, как упорный кожный зуд, повышение температуры, темная моча, обесцвеченный кал, желтушная окраска склер и кожи. В отличие от вирусного гепатита меньше выражена интоксикация, не изменены осадочные пробы, но повышено содержание холестерина в крови, активность щелочной фосфатазы и трансаминазы.
При гепатитах, связанных с применением нейролептиков — производных фенотиазина и три-циклических антидепрессантов (мелипрамин, амитриптилин), поражение печени имеет токсикоаллергическую природу или возникает вследствие холестатических изменений. Обычно гепатиты наблюдаются в первые 2-5 нед первого курса лечения.
При назначении гидразиновых производных — ингибиторов МАО (главным образом ипразида) — возможны токсические гепатиты. В наиболее тяжелых случаях наблюдается желтая атрофия печени.
Нарушения кроветворения
Чаще наблюдается транзиторная эозинофилия. В первые недели лечения — относительный лимфоцитоз и моноцитоз, значительно реже — анемия и тромбозы. При длительной терапии психотропными средствами в средних и высоких дозах возможны лейкопения, гипохромная анемия и увеличение СОЭ. Наиболее редкое и в то же время наиболее опасное осложнение — агранулоцитоз, он чаще возникает у женщин на протяжении первых 4-10 нед лечения.
Кроветворение нарушается преимущественно при назначении нейролептиков (производные фенотиазина, лепонекс) и антидепрессантов, в том числе ингибиторов МАО.
Эндокринные нарушения:
- дисменорея;
- олигоменорея;
- аменорея;
- гинантропия у женщин;
- гинекомастия, задержка эякуляции у мужчин.
Усиление или ослабление либидо, явления несахарного диабета, повышение массы тела встречаются при лечении нейролептиками, антидепрессантами и транквилизаторами. В большинстве случаев эти нарушения не представляют серьезной опасности и не требуют прекращения психофармакологической терапии. Наиболее часто при длительном применении психотропных средств наблюдается повышение массы тела.
Авитаминозы
Чаще встречаются пеллагроподобный синдром (авитаминоз РР) — малиновый язык, гиперемия зева, трещины в углах рта. Возможны и другие гипо- и авитаминозы.