Психические нарушения
Депрессии
Возникают обычно вслед за паркинсонизмом, гиперкинезами и акатизией. Наряду с подавленным настроением, тревогой, назойливостью, агрипнией возникает сильная тоска с физическим оттенком. Больные жалуются на «невыносимое чувство», идущее изнутри, что-то со всех сторон сжимает грудную клетку, тоска камнем лежит на сердце. В тяжелых случаях депрессии протекают с болезненным бесчувствием. Больные определяют свое состояние как «безнадежное отчаяние». У них нет ни настроения, ни желаний, ни скуки, ни тоски. Они не чувствуют даже биения собственного сердца. Исчезает аппетит, пища безвкусна. Нет чувств ко всему окружающему, перестали интересовать семья, дети. Все вокруг кажется измененным, неестественным, чужим и отдаленным.
Длительность тяжелых нейролептических депрессий различна, но чаще около 1,5лет. Как правило, нейролептические депрессии возникают у больных, ранее обнаруживавших аффективные расстройства (аффективно-бредовые состояния и др). Среди депрессий, обусловленных нейролептической терапией (чаще аминазинотерапией), кроме тяжелых и длительных, встречаются и неглубокие астено-депрессивные состояния (с чувством бессилия, заторможенностью, жалобами на подавленность, слабость, упадок сил, усталость) или тревожные депрессии с внутренним беспокойством, плохим сном, нерезкими экстрапирамидными расстройствами. Эти состояния нестойки и проходят вскоре после снижения доз или временной отмены нейролептиков.
Маниакальные и гипоманиакалъные состояния
Протекают с эйфорией и преобладанием двигательного беспокойства, наблюдаются при медикаментозно провоцированной смене фаз, преимущественно при назначении трициклических антидепрессантов и ингибиторов МАО.
Расстройства сна
Бессонница, нарушение ритма сна и бодрствования наблюдаются при лечении антидепрессантами со стимулирующим действием (индопан, мелипрамин) и стимуляторами (центедрин, сиднокарб и др). Отсутствие чувства сна возникает на поздних этапах нейролептической терапии, нередко сочетается с акатизией и депрессивной симптоматикой.
Больные жалуются на тягостное ощущение отсутствия сна, на неудовлетворенность сном. Они не замечают, как засыпают и просыпаются. Объективно они спят хорошо, но утверждают, что уже много ночей провели без сна.
Делирий
Обычно возникает остро вечером и ночью. Клиническая картина близка к алкогольному делирию, но слуховые обманы восприятия преобладают над зрительными. Галлюцинации редко бывают устрашающими, нет резкого психомоторного возбуждения. Исход в большинстве случаев благоприятный, летальные случаи редки. Делирий отмечается как при назначении антидепрессантов, так и (реже) нейролептиков, особенно дериватов фенотиазина (тизерцина и др.). Возникновение делирия возможно на начальных этапах терапии (особенно при быстром повышении доз), а также в более поздние периоды лечения в случае присоединения провоцирующих факторов (интеркуррентные заболевания, переход к комбинированной терапии двумя или несколькими психотропными средствами). Риск манифестации делирия увеличивается при резком повышении доз психотропных средств, присоединении корректоров, а также при внезапном прекращении терапии.
К возникновению делирия предрасполагают:
- детский или пожилой возраст;
- церебральный атеросклероз;
- органическое поражение ЦНС;
- алкоголизм;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени.
Развитию делирия обычно предшествует усиление тревоги, расстройств сна. Длительность осложнения от 1-2 до 5-8 сут.
- Общие сведенья
- Классификация
- Общие показания
- Методы применения
- Побочные явления и осложнения
- Неврологические побочные явления и осложнения
- Неврологические побочные явления и осложнения (лечение)
- Психические нарушения (лечение)
- Вегетативные побочные явления и осложнения
- Соматические осложнения (токсико-аллергические реакции)