Для купирования остро возникающих дискинетических расстройств, кроме корректоров (циклодол и др.), при необходимости назначают кофеин подкожно, глюкозу с витаминами В1 и С внутривенно, хлорид кальция внутрь и внутривенно, седуксен внутримышечно. При дискинезиях, связанных с применением производных фенотиазина (мажептил, стелазин), можно вводить небольшие дозы аминазина. В дальнейшем нейролептическая терапия при необходимости осуществляется осторожно, лучше препаратами более мягкого действия (лепонекс, этаперазин, сонапакс, эглонил и др.).
Терапевтическая тактика при возникновении паркинсонизма, акатизии и гиперкинезов зависит от выраженности симптоматики. Даже легкие экстрапирамидные расстройства служат показанием к назначению небольших доз корректоров.
Высокие дозы корректоров целесообразны лишь в случае тяжелых осложнений:
- при паркинсонизме (акинетико-гипертонический синдром) наиболее эффективны циклодол, норакин и ридинол (15-30 мг);
- при гиперкинезах показан динезин (300-500 мг).
Акатизия и тасикинезия, связанные с применением пиперазиновых производных фенотиазина и бутирофенонов, наиболее успешно купируются сочетанием корректоров с небольшими дозами аминазина или сонапакса (25-50 мг).
Однако корректоры обладают известной токсичностью и при сочетании с нейролептиками могут способствовать делириозным расстройствам сознания.
В связи с этим назначение корректоров с профилактической целью также имеет ограниченные показания: преимущественно у больных с известной повышенной чувствительностью к нейролептикам, а также при применении препаратов, заведомо дающих выраженные побочные явления (например, мажептил, модитен-депо и др.). Экстрапирамидные расстройства, сохраняющиеся после отмены психотропных средств, особенно поздние гиперкинезы, как правило, резистентны к корректорам. Такие явления редуцируются после присоединения к корректорам транквилизаторов, больших доз витаминов, препаратов из группы ноотропов (ноотропил, аминалон).