Перед началом терапии психотропными средствами проводится тщательное соматическое и неврологическое обследование больного, обязательно исследуют мочу и кровь. Желательны также, особенно у пожилых больных, определение протромбинового времени и функциональные пробы печени. В дальнейшем контрольные лабораторные исследования необходимо проводить каждые 2 нед на первых этапах терапии и 1 раз в месяц в дальнейшем. На протяжении первых 2 нед для своевременного распознавания ортостатической недостаточности регулярно измеряют артериальное давление. Психотропные средства обычно назначают внутрь (в таблетках, драже, каплях, сиропах, суспензиях), вводят внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно).
Лечение нейролептическими средствами обычно начинают с малых доз с постепенным, в течение 5-10 дней, достижением оптимальных терапевтических доз. Темп наращивания доз, метод введения препарата определяются в основном состоянием больного. При остром дебюте заболевания (или приступа), особенно при психомоторном возбуждении, терапию начинают с внутримышечных инъекций и лишь затем, по мере улучшения состояния больного, назначают лекарство внутрь. Инъекции нейролептиков делают 2-3 раза в день, чтобы быстро купировать возбуждение. Однако если больной никогда не принимал нейролептиков (индивидуальная чувствительность к ним неизвестна) или нет достаточно полных данных о его соматическом состоянии, то увеличивать дозы следует осторожно во избежание тяжелых осложнений (прежде всего коллапса). Если больной может принимать лекарства внутрь, то их с самого начала назначают в таблетках (или каплях).
Без признаков психомоторного, бредового и других видов возбуждения повышать дозы до максимальных, сопровождающихся обычно выраженными побочными явлениями, обычно не нужно. Повышение доз может потребовать появившаяся резистентность (снижение чувствительности) к препарату и соответственно падение его эффективности, такие нежелательные явления могут возникнуть на поздних этапах ранее успешной терапии. В таких случаях лучше сменить препарат или перейти на комбинированную терапию.
Лечение должно проводиться непрерывно, так как постоянное лекарственное воздействие на ЦНС — один из важных факторов, обеспечивающих успех. Так называемый химиошок, интермиттирующая терапия и другие виды лечения с длительными (по несколько дней) перерывами во введении психотропных средств, как правило, себя не оправдывают.
Лишь в случаях злокачественного, хронического развития процесса для преодоления резистентности может применяться так называемый метод зигзага, т. е. отмена препарата и после определенного перерыва быстрое наращивание доз. Одномоментная отмена после насыщения организма психотропными средствами в достаточно высоких дозах используется также при безуспешной психофармакотерапии затяжных приступов и фаз у больных шизофренией и МДП.
Терапию никогда нельзя прекращать раньше, чем произойдет обратное развитие психопатологической симптоматики, особенно при фазно протекающих аффективных и шизоаффективных психозах. Лечение должно проводиться до полного исчезновения аффективных расстройств. В процессе фармакологической терапии ослабляются аффективные расстройства, фаза расщепляется на несколько периодов, но длительность фазы, как правило, остается такой же, как и без лечения, и лишь по ее миновании наступает истинная ремиссия. Частичное или полное прекращение терапии после первых признаков улучшения глубоко ошибочно и приводит к рецидиву симптоматики.
Непрерывное развитие болезни, нестойкие или неполные ремиссии, медленная редукция проявлений и резидуальная симптоматика требуют перманентной терапии, по миновании острого состояния показана поддерживающая экстрамуральная (амбулаторная) терапия.
Итак, лечение должно проводиться оптимальными дозами, непрерывно, с последующим переходом на поддерживающую терапию.