Течение болезни (при некоторых соматических заболеваниях I )
Сердечная недостаточность
При остро развившейся сердечной декомпенсации наблюдаются картина оглушения, а также аментивные состояния.
Больные с хронической сердечной недостаточностью обнаруживают:
- вялость;
- апатию;
- безынициативность;
- дисмнестические расстройства.
Эти явления то уменьшаются, то усиливаются, то исчезают в зависимости от соматического состояния больного.
Инфаркт миокарда
В острой стадии:
- страх;
- тревога;
- беспокойство;
- нередки аментивные или делириозные состояния.
В подострой стадии:
- легкое оглушение;
- обилие сенестопатий.
Часто наблюдается двойная ориентировка (больной утверждает, что он находится и дома, и в больнице). Нередки эйфорические состояния, когда сознание болезни отсутствует. При улучшении отмечается повышенное настроение со стремлением двигаться и работать или депрессия с мнительностью, ипохондричностью, фиксацией на своих болезненных ощущениях, чрезмерной заботой о своем здоровье.
Психические нарушения после операций на сердце
Непосредственно после операции:
- адинамия;
- крайняя истощаемость;
- явления обнубиляции.
В дальнейшем развивается раздражительная слабость наряду с ипохондричностью, реже — повышенное настроение с беспечностью. У больных долго (5-7 мес) отмечаются повышенная утомляемость, раздражительность, лабильность аффекта. Психозы развиваются, как правило, между 2-м и 3-м днем после операции и сопровождаются делириозными и аментивными расстройствами сознания продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, а также депрессивно-бредовыми и субступорозными состояниями несколько большей продолжительности.
Через несколько лет после операции подвергаются обратному развитию (полному или частичному) астенические и неврозоподобные расстройства, нередко наблюдаемые у больных с пороками сердца. У больных с интеллектуальной недостаточностью или олигофренией психическое состояние улучшается в результате повышения активности, сглаживания нарушений моторики и речи. Чем моложе оперированный, тем более выражена положительная динамика в отдаленные сроки после оперативного вмешательства.
Ревматизм
Для активной фазы ревматизма характерны астенические состояния различной глубины и выраженности: от нерезкой физической утомляемости и физической истощаемости до состояний с крайней и быстрой психической истощаемостью, гиперестезией, явлениями раздражительной слабости, вегетативными нарушениями. В отдельных случаях эти состояния сопровождаются фобиями и ипохондричностью.
Реже развиваются истероформные расстройства в виде вегетомоторных приступов с:
- адинамией;
- затруднением выдоха;
- астазии-абазии, субмутизма.
Возможно возникновение делириозных состояний, оглушения, психосенсорных расстройств.
При сердечной декомпенсации могут развиться депрессии с бредом, состояния с тревогой, большой изменчивостью психопатологической картины.
Подострый септический эндокардит
Астенические расстройства возникают обычно на фоне пониженного настроения и адинамии. Реже встречаются эйфорические состояния с суетливостью, значительным снижением критики. Как астенические, так и эйфорические состояния свидетельствуют об обострении заболевания. Психозы при подостром септическом эндокардите могут сопровождаться расстройствами сознания в виде делирия, аменции, эпилептиформного возбуждения, а также депрессивно-ажитированных состояний, напоминающих инволюционную меланхолию и галлюцинаторно-бредовые картины.
- Общая характеристика
- Классификация симтоматических психозов
- Клинические формы (острые симтоматические психозы)
- Клинические формы (протрагированные симптоматические психозы)
- Клинические формы (органический психосиндром)
- Клинические формы (периодические органические психозы)
- Течение болезни (при некоторых соматических заболеваниях II )
- Течение болезни (при отдельных соматических инфекционных заболеваниях)
- Психические расстройства при интоксикациях
- Психические нарушения при отравлении промышленными ядами (Анилин — Марганец)