Закрытая травма (клиническая картина: вестибулярные расстройства)
Засыпание затруднено, может сопровождаться наплывами образных воспоминаний. Сон поверхностный, нередко с кошмарными сновидениями. При коммоциях мозга постоянны вестибулярные расстройства, особенно спонтанные, резко усиливающиеся с переменой положения тела головокружение. Оно может сопровождаться тошнотой и рвотой. Головокружения появляются также при чтении, просмотре кинофильмов, езде на транспорте. Эти нарушения равновесия, связанные с движениями глаз, легко выявить при пробе на конвергенцию и движениями глазных яблок вверх, вниз или в сторону: у больного кружится голова, и он падает (окулостатический феномен).
Столь же постоянны и вазомоторно-вегетативные расстройства:
- лабильность пульса с преобладанием брадикардии;
- колебания артериального давления;
- потливость и акроцианоз;
- расстройства терморегуляции с повышенной зябкостью;
- дермографизм;
- покраснение лица, усиливающееся при незначительных физических нагрузках.
Часто повышено слюноотделение или, наоборот, отмечается сухость во рту.
При контузиях мозга после исчезновения признаков нарушенного сознания и общемозговых симптомов, помимо астенических расстройств, возможны локальные неврологические симптомы. Двигательные нарушения проявляются в форме параличей и парезов. Могут наблюдаться и соответствующие двигательным нарушениям изменения чувствительности в виде анестезии или гипестезии. Встречается также избирательное поражение отдельных видов чувствительности. При контузиях, сопровождаемых трещинами и переломами костей основания черепа, выявляются признаки поражения черепных нервов — чаще всего лицевого (паралич мышц половины лица), реже слухового (расстройства слуха разных степеней на одно или оба уха) и еще реже глазных нервов (нарушения движения глаз, косоглазие, диплопия).
Нарушения зрения (слепота, гемианопсии, скотомы) обычно обратимы. Часты при контузиях менингеальные симптомы, в первую очередь ригидность мышц затылка и симптом Кернига.
Корковые очаговые расстройства проявляются:
- моторной и семантической афазией;
- апраксией;
- алексией;
- аграфией;
- акалькулией;
- явлениями амнестической афазии различной выраженности.
Серьезные, а нередко и очень тяжелые последствия ушиба мозга — внутричерепные кровоизлияния, частота которых колеблется от 18,3 до 38,6 %. Они часто встречаются при ушибах мозга с переломами костей черепа и указывают на тяжелую черепно-мозговую травму. При прочих равных условиях такие кровоизлияния наблюдаются чаще в среднем и пожилом возрасте, у лиц с заболеваниями сосудистой системы и редко бывают у детей. Кровоизлияния могут возникнуть при повреждениях артерий и вен мозговых оболочек, а также венозных синусов.
В одних случаях кровоизлияния возникают в месте ушиба, в других — по механизму противоудара на противоположной стороне. Кровоизлияния остаются локализованными, но иногда склонны к распространению.
- Общие сведенья
- Период отдаленных последствий черепно-мозговых травм (циклотимоподобные расстройства)
- Закрытая травма (коммоция и контузия мозга)
- Период отдаленных последствий черепно-мозговых травм (пароксизмалъные расстройства)
- Закрытая травма (клиническая картина)
- Эндоформные психозы (аффективные психозы, маниакальные состояния)
- Закрытая травма (клиническая картина: кровоизлияния)
- Эндоформные психозы (галлюцинаторно-бредовые психозы)
- Закрытая травма (клиническая картина: степени тяжести)
- Эндоформные психозы (паранойяльные состояния, травматическое слабоумие)