Site icon Medkurs.ru

Патологическое опьянение (клинические проявления: третья стадия хронического алкоголизма) I

Снижается толерантность к алкоголю. Выраженное опьянение наступает от меньших, чем прежде, доз алкоголя. Ряд больных с этого времени начинают употреблять вместо водки крепленые вина. Некоторые прибегают к суррогатам. В третьей стадии алкоголь потребляется или периодически, или систематически. Однако характер, как самих запоев, так и предшествующих им периодов начинает меняться. Все чаще запои не зависят от ситуационных факторов, а возникают на фоне спонтанного изменения физического или психического самочувствия. В одних случаях появляются слабость, разбитость, вегетативно-сосудистые нарушения, напоминающие картину абстинентного синдрома. В других преобладают различные по структуре депрессивные расстройства, обычно на фоне дисфории. Незначительные количества спиртных напитков влекут за собой употребление больших количеств алкоголя дробными дозами (150-200 г) в первые 1-2 дня запоя. Больной находится почти непрерывно в состоянии тяжелого опьянения. В каждый последующий день опьянение наступает от все меньших и меньших количеств алкоголя.

Одновременно:

Нарастающая интолерантность и соматические расстройства делают невозможными продолжительные запои. Обычно запои длятся около недели. К концу запоя алкоголь в незначительных дозах принимается лишь как средство, смягчающее проявление абстиненции, которые, возникая к этому времени, становятся все интенсивнее. В этот период возможны и эпилептиформные припадки. Со временем запои укорачиваются до 2-3 дней, а перерывы между ними удлиняются до нескольких, даже многих, месяцев. В других случаях отмечается ежедневное пьянство с регулярным приемом дробных доз алкоголя. Явления абстиненции при этом не успевают развиться. Опьянение обычно неглубокое. Преобладают пассивность и благодушие.

Изменения личности при алкоголизме развиваются относительно медленнее, чем при наркоманиях В известной степени, хотя далеко не всегда, изменения личности коррелируют со стадией алкоголизма. Вне состояний опьянения в первой стадии можно выявить астенический синдром с преобладанием ирритативного компонента либо легкие депрессивные расстройства. Нередки вегетативные симптомы, отчетливые изменения сна и жалобы на диспепсические расстройства. В ряде случаев обилие соматических симптомов придает астенически-дистимическим нарушениям ипохондрическую окраску.

Описанные психические и физические расстройства сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев после прекращения злоупотребления алкоголем. В начальной стадии о пьянстве знают обычно лишь лица ближайшего окружения. В течение второй стадии алкоголизма со всей отчетливостью формируется так называемый алкогольный характер: усиливается аффективная окраска всех переживаний (радость, горе, негодование, сочувствие, раздражение, восхищение), возрастает влияние измененной эффективности на большинство действий и суждений больного с повышенной эмоциональной откликаемостыо и легкостью аффективной индукции.

Одновременно с усилением и искажением аффективного резонанса возникает (и все увеличивается) его лабильность со склонностью к реализации интенсивных полярных аффектов. Этим объясняются постоянные отговорки и оправдания, касающиеся поводов для выпивок и пьянства вообще. Пьянство всегда преуменьшается и сопоставляется с тем, что принято считать обычным («все пьют, кто теперь не пьет?»). Больные проявляют изобретательность, изворотливость и лживость в своей «аргументации». Наряду с личностными изменениями во второй стадии алкоголизма возникают стойкие неврозо- и психопатоподобные расстройства, нередко тесно связанные с преморбидными особенностями, а также с постоянными для алкоголизма реактивными моментами. Часто встречаются астенические нарушения, в которых выражены не только симптомы раздражения, но и утомляемость. Нередко астения сопровождается навязчивыми расстройствами, преимущественно фобиями ипохондрического содержания.

Астенические жалобы нередко маскируют депрессивные расстройства, частота и интенсивность которых во второй стадии нарастают. Направленность аффективных реакций может быть и противоположной, с преобладанием эксплозивности (возбудимость и взрывчатость). Обычно аффективные разряды непродолжительны, так как отсутствует вязкость аффекта… далее

Exit mobile version