В начале опьянения возникает приятное чувство тепла, мышечного расслабления и физического комфорта.
Настроение повышается:
- человек доволен собой и окружающими;
- самоуверен;
- оптимистически переоценивает свои возможности;
- хвастлив.
Опьяневший говорит много, громко, легко переходя от одной темы к другой. Мимика и движения приобретают утрированную выразительность, движения утрачивают точность.
Критика к себе и окружающему снижается. Когда опьянение приближается к средней степени, благодушно-эйфоричное настроение начинает все чаще сменяться раздражительностью, обидчивостью, подавленностью, и это тотчас отражается в содержании высказываний и поведении. Различные аффективные реакции легко сменяют друг друга. Усиливается двигательное возбуждение. Возможны импульсивные поступки. Появляются расстройства равновесия и координации движений. Речь становится отрывистой, персеверативной, невнятной и смазанной. Снижается болевая и температурная чувствительность.
После опьянения средней степени нередко ощущаются:
- слабость;
- разбитость;
- тяжесть в голове или головная боль;
- неприятный вкус во рту;
- жажда.
Преобладает раздраженное и раздраженно-пониженное настроение. Воспоминания, касающиеся периода опьянения, как и при легкой степени, сохраняются достаточно полно. Иногда состояния алкогольного опьянения легкой и средней степеней имеют значительные отклонения от описанных картин.
С самого начала опьянение может проявляться нарастающей угрюмой озлобленностью и напряжением, ощущением общего дискомфорта. Физические признаки опьянения, в частности явления двигательной атаксии, могут быть незначительными или даже отсутствовать. Эти состояния легко разрешаются агрессивными действиями в отношении окружающих и самого себя. В других случаях опьянение сопровождается выраженным речедвигательным возбуждением и повышенно-дурашливым настроением. Двигательное возбуждение может проявляться стереотипными автоматизированными действиями. К атипичным формам простого опьянения можно отнести и те, при которых происходит не нивелировка индивидуальных черт, а их резкое, зачастую карикатурное заострение.
Последующие воспоминания о периоде опьянения часто суммарные и фрагментарные. Иногда наблюдается полная амнезия (амнестические формы опьянения).
Атипичные формы простого опьянения чаще возникают у лиц с:
- резидуальными органическими поражениями ЦНС;
- олигофренией;
- психопатией;
- алкоголизмом и другими психическими заболеваниями (стертые формы).