При эпилепсии применяют препараты различного спектра действия. Одним из основных средств для лечения больших судорожных припадков остается фенобарбитал (люминал), суточная доза препарата колеблется от 0,05 до 0,4 г (2-3 мг/кг).
При передозировке препарата, длительном его применении возникают побочные явления:
- головные боли;
- сонливость;
- головокружение;
- запоры;
- папулезная сыпь.
Фенобарбитал сочетают с другими препаратами, которые усиливают его действие или уменьшают побочный эффект (смеси Бродского, Серейского, таблетки Кармановой).
Дифенин, как и фенобарбитал, дает выраженный антиконвульсивный эффект и рекомендуется при сочетании больших судорожных припадков с малыми, а также психомоторными и вегетативными пароксизмами. Его назначают по 0,2-0,6 г/сут (5 мг/кг). Однако дифенин токсичнее фенобарбитала.
При применении дифенина возможны осложнения в виде:
- головных болей;
- головокружений;
- дизартрии;
- диплопии;
- нистагма;
- тремора;
- атаксии.
Они наблюдаются, как правило, у детей и пожилых людей. Дифенин противопоказан лицам с заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также с выраженной кахексией.
Гексамидин обладает интенсивным антисудорожным действием. Он эффективен при больших судорожных припадках, но лишь в отдельных случаях при малых припадках. Суточная доза гексамидина 1-1,5 г (10 мг/кг). Рекомендуется постепенное увеличение суточной дозы от 0,125 г в 1-й и 2-й дни лечения до 0,5 г в 1-ю, 1 г во 2-ю и 1,5 г в 3-ю неделю. Дозу устанавливают индивидуально с учетом эффективности и переносимости препарата. В отличие от фенобарбитала и дифенина препарат малотоксичен.
Побочные явления наблюдаются лишь в первые дни приема, выражаются в:
- головных болях;
- головокружении;
- тошноте;
- атаксии;
- явлениях анемии.
Все перечисленные расстройства обычно проходят самостоятельно, для лечения анемии иногда приходится назначать фолиевую кислоту до 0,01-0,02 г/сут, витамин В 12. Гексамидин категорически противопоказан при заболеваниях печени, почек и кроветворной системы.