Диагностика
Диагностика эпилепсии основывается на совокупности следующих основных клинических признаков:
- повторяющиеся пароксизмальные расстройства (большие и малые судорожные припадки, психические эквиваленты, психомоторные и висцеральные пароксизмы);
- характерные изменения личности;
- признаки эпилептической активности на ЭЭГ;
- свойственная эпилепсии динамика пароксизмальных расстройств и психических изменений;
- данные генетического исследования.
Часто эпилепсию приходится дифференцировать с органическими заболеваниями головного мозга, протекающими с эпилептиформными приступами. Адверсивный характер судорожных пароксизмов, преобладание тонических судорог, преходящие парезы и параличи, явления афазии и другая очаговая неврологическая симптоматика, патология спинномозговой жидкости, признаки психоорганического синдрома в межприступ-ном периоде заставляют думать об органическом заболевании головного мозга.
Особенно сложна дифференциальная диагностика с резидуально-органическим эпилептиформным синдромом. В отличие от эпилепсии, ему свойственны отсутствие прогредиентности, однотипность пароксизмальных проявлений без склонности к учащению и видоизменению пароксизмов. Некоторые формы эпилептических пароксизмов, например типичные абсансы и пикнолептические припадки, по мнению многих авторов, свойственны только эпилепсии. При эпилептиформном синдроме обычно отсутствуют признаки нарастания, усложнения и видоизменения эпилептической активности на ЭЭГ.
- Показания к окончанию противоэпилептической терапии
- Профилактика и трудовая экспертиза
- Лечение
- Лечение (фенобарбитал, дифенин, гексамидин)
- Лечение (бензонал, хлоракон)
- Лечение (тегретол, метиндион, примидон, вальпроат натрия)
- Лечение (малые припадки)
- Лечение (пароксизмы, абсанс)
- Лечение (основные меры купирования эпилептического статуса)
- Этиология и патогенез