Инволюционные психозы ( I )
Инволюционные психозы объединяют группу психических заболеваний, манифестирующих в инволюционном периоде (45-60 лет) и в старости (поздние варианты инволюционных психозов), которые не приводят к слабоумию, т.е. являются функциональными.
Нозологическая самостоятельность инволюционных психозов остается спорной.
К пресенильным психозам относят:
- инволюционные депрессии (меланхолии), в том числе злокачественно протекающий вариант (болезнь Крепелина);
- инволюционные бредовые психозы;
- кататонические и галлюцинаторные психозы позднего возраста.
В связи с резким расхождением в определении и диагностике инволюционных психозов практически нет достоверных данных об их распространенности. Трудности диагностики связаны с тем, что в позднем возрасте клинические проявления многих психозов утрачивают типичность и приобретают общие (общевозрастные) черты. В частности, особые тревожно-ажитированные и тревожно-бредовые синдромы, свойственные инволюционным психозам, могут наблюдаться и при других заболеваниях, возникающих в позднем возрасте (шизофрения, МДП, атеросклеротические и иные органические психозы).
Диагностика
Диагностика инволюционных психозов только по клинической картине оказалась во многих случаях несостоятельной. Длительные катамнестические наблюдения показали, что многие «инволюционные депрессии» в дальнейшем протекают периодически, причем повторные фазы приобретают все большее сходство с типичными депрессивными или маниакальными фазами. Изучение катамнезов выявило приступообразные формы с усложнением последующих приступов, т.е. с появлением в них типичных шизофренических расстройств, а на более поздних этапах — шизофренических изменений личности. Предманифестный период жизни таких больных и их семей также иногда имеет особенности, характерные для эндогенных психозов. В целом клинические исследования последних лет способствовали сужению понятия инволюционных психозов и позволили отнести их немалую часть к эндогенно или органически обусловленным заболеваниям.
Этиология и патогенез
Имеют значение преморбидный склад личности (ригидность, черты тревожной мнительности и т.п.), предшествующие психозу ситуационные и психотравмирующие факторы, нетяжелые, но снижающие сопротивляемость организма соматические заболевания и др. Роль перечисленных факторов оказалась при всех психических заболеваниях позднего возраста значительнее, чем при психозах среднего возраста. Предположение о патогенетической роли связанных с инволюцией эндокринных факторов не получило подтверждения… далее
- Инволюционные психозы ( II )
- Старческое слабоумие (варианты сенильной деменции)
- Инволюционные психозы ( III )
- Старческое слабоумие (лечение)
- Инволюционные психозы ( IV )
- Инволюционные психозы ( V )
- Органические ослабоумливающие процессы позднего возраста
- Болезнь Пика
- Болезнь Пика (клиническая картина)
- Хорея Гентингтона