Другие способы приготовления пилюль
Метод наращивания (дражирования) является наиболее совершенным методом технологии пилюль. Метод используется для приготовления пилюль в значительных количествах по часто применяемым в медицинской практике прописям, позволяет механизировать процесс изготовления, доступен для выполнения в условиях крупных аптек. Пилюли-драже получают путем наращивания лекарственных веществ на сахарные гранулы в специальных дражировочных котлах. Для этого лекарственные вещества растворяют и смешивают с сиропом, изготовленным из сахара, пищевой патоки воды, и взятых в определенных соотношениях. Важно, чтобы гранулы были однородны и в 1 г содержалось определенное количество штук (например, в 1 г — 40 гранул, масса каждой гранулы 0,025 г). Все сухие нерастворимые вещества, предварительно просеянные сквозь тонкое сито, смешивают (недостаточно тонкие и плохо просеянные порошки делают поверхность пилюль шероховатой и бугристой). Практическая часть осуществляется следующим образом: во вращающийся дражировочный котел загружают сахарные гранулы, увлажняют их жидкостью, содержащей смесь сиропа, раствор лекарственных веществ, к которому добавлено 2 % глицерина, и периодически посыпают смесью сухих нерастворимых лекарственных веществ, к которой добавлено 2,5 % талька. По мере высыхания поверхности пилюль их снова увлажняют небольшими порциями жидкости и вновь посыпают порошком. Процесс наращивания заканчивают после израсходования всего заготовленного материала. При необходимости или по указанию врача пилюли покрывают сахарной оболочкой.
Капельный метод приготовления пилюль распространен во многих странах, где в виде этих лекарственных форм применяют жирорастворимые витамины, барбитал, соединения висмута и др. Положительными качествами метода является то, что он более гигиеничен, можно локализовать место всасывания, покрыв пилюли-драже специальной оболочкой, растворяющейся в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
При изготовлении пилюль таким способом вещества, растворимые или диспергированные в виде взвеси в жировой основе с подходящей точкой затвердевания, откапывают в индифферентную жидкость. При этом плотность приемной жидкости подбирают соответственно массе пилюль таким образом, чтобы образующиеся капли погружались в нее с оптимальной скоростью и при этом затвердевали.
При слишком высокой скорости погружения капли недостаточно затвердевают и деформируются на дне, а при малой плавают на поверхности в виде бесформенной массы. Точка плавления жировой основы должна находиться в пределах от 35 до 40 °С. Наиболее подходящими для этой цели являются гидрогенизаты арахисового и соевого масел, а также основы ПЭО.
В качестве приемных жидкостей используются индифферентные в фармакологическом отношении продукты, которые не растворяют ни лекарственные вещества, ни жир (65%-ный спирт этиловый). Если в качестве основ используются ПЭО, то приемной жидкостью служит вазелиновое масло.
- Общие сведения
- Требования, предъявляемые к пилюлям
- Вспомогательные вещества, используемые при изготовлении пилюль
- Технология приготовления пилюль
- Приготовление пилюльной массы
- Формирование пилюль и покрытие их оболочкой
- Особенности изготовления некоторых видов пилюль
- Несовместимость лекарственных веществ в пилюлях
- Хранение пилюль
- Отпуск пилюль