Вспомогательные вещества, используемые при изготовлении пилюль
Пилюли — это сложная лекарственная форма, состоящая из лекарственных препаратов, являющихся носителями лечебных свойств, и вспомогательных веществ, способствующих их формированию. Их соотношение в массе пилюль колеблется от 1 : 1 до 1 : 5. В аптечной практике наиболее часто готовят пилюли с солями алкалоидов и йодом. Прописывание пилюль с гидрофобными жидкостями имеет место крайне редко. Вспомогательные вещества служат для образования исходной пластичной массы надлежащего объема. Обычно они не обладают всеми необходимыми свойствами пластичных масс, но являются носителями их отдельных элементарных свойств (например, текучести, лиофильности, твердости и др.). Внося в пилюльную массу те или иные недостающие ей свойства, вспомогательные вещества способствуют ее пластификации. Однако не следует забывать, что в качестве вспомогательных могут применяться только такие вещества, которые не вступают во взаимодействие между собой и с лекарственными веществами, т.е. не изменяют лечебного действия и не препятствуют распадению пилюль в организме. Различают следующие группы вспомогательных веществ.
Консистентные вспомогательные вещества, придающие пилюлям необходимую массу, объем и пластические свойства. Они представлены измельченными порошками корня солодкового, горечавки, одуванчика, белой и бентонитовой глинами или их смесями (для пилюль с окислителями), тростниковым и молочным сахаром, декстрином, крахмалом пшеничным (применяется преимущественно в сочетании с пшеничной мукой).
Склеивающие вещества связывают входящие в состав пилюльной массы ингредиенты и обеспечивают ей нужную вязкость и эластичность. К ним относятся растительные экстракты (корня солодки, одуванчика), мед, мельчайший порошок плодов шиповника, безводный ланолин.
Жидкости, препятствующие высыханию пилюльной массы: вода дистиллированная, вода глицериновая, вода сахарная, спирт этиловый.
Указанное деление весьма относительно, поскольку некоторые вспомогательные вещества могут имееть смешанный характер. Например, мука содержит сильно гидрофильную, способную к набуханию клейковину и одновременно слабогидрофильный при комнатной температуре крахмал, который будет выполнять роль уплотняющего вещества и уменьшать высокую упругость клейковины.
Это также относится и к растительным порошкам, так как они наряду с веществами, образующими клейкие и вязкие растворы (пектины, слизи), содержат много нерастворимых и ненабухающих частиц, которые являются типичными пластификаторами.
В процессе производства пилюль не следует применять в качестве вспомогательных веществ воск и вазелин, так как получаемые при этом лекарственные формы обладают плохой распадаемостью.
Ниже приведены характеристики некоторых вспомогательных веществ.
Вода входит практически во все пилюльные массы в качестве пластификатора или растворителя лекарственных веществ. Однако ее применение в некоторых случаях нежелательно. Например, при содержании в пилюлях сердечных гликозидов в присутствии воды возможен их гидролиз и разложение под действием ферментов. Кроме того, не рекомендуется добавление воды к гигроскопичным веществам (натрия бромиду и др.), так как пилюльная масса при этом расплывается.
С такими веществами, как глина белая, бентонит, вода образует пластичную пилюльную массу, которая быстро распадается после испарения воды.
В этих случаях применяют воду глицериновую (смесь глицерина и воды в соотношении 1 : 1), при добавлении которой пилюльная масса не высыхает за счет гигроскопичности глицерина.
Спирт этиловый применяют для приготовления пилюльных масс, содержащих смолы, поскольку последние в воде не растворяются. Спирт следует добавлять понемногу с осторожностью, в противном случае пилюльная масса может стать слишком жидкой и потерять свои пластические свойства.
Глицерин в виде глицериновой воды, которая не только является хорошим пластификатором, но и предотвращает преждевременное высыхание пилюльной массы, применяется, если пилюльная масса, включает много твердых компонентовю
Сироп сахарный представляет собой трудновысыхающую жидкость, при использовании которой в технологическом процессе пилюли сохраняются достаточно длительное время.
Мед является концентрированным раствором фруктозы и глюкозы высокой вязкости; он повышает пластичность пилюльной массы и как гигроскопическое вещество замедляет ее высыхание. Кроме того, мед препятствует окислению закиси железа в случае приготовления пилюль с железа карбонатом.
Экстракты густые (корня солодки, валерианы, полыни) — это концентрированные, клейкие, вязкие, трудновысыхающие сиропообразные жидкости. Они содержат большое количество сахаров и декстрина. Максимальной степенью фармакологической индифферентности обладает экстракт корня солодки за счет присутствия сапонина (обеспечивает эмульгирующую способность). Густой солодковый экстракт — высоковязкая гигроскопическая жидкость, хорошо пластифицирующая пилюльные массы и замедляющая одновременно их высыхание.
Сухой солодковый экстракт является также хорошим пластифицирующим веществом, но требует добавления глицерина или глицериновой воды. Почти все лекарственные вещества (жидкие, густые и сухие) удается превратить в пилюльные массы с помощью экстрактов солодки. При этом, однако, необходимо обязательно добавлять порошок корня, иначе пилюли плохо распадаются.
Отрицательным качеством экстракта корня солодки является несовместимость кислоты глицирризиновой с солями хинина и кальция (образуются нерастворимые соединения).
Также представляют собой хорошие связывающие вещества экстракты густые одуванчика и полыни, пригодные для многих пилюльных масс.
Водные растворы декстрина обладают высокой вязкостью и большой склеивающей способностью, благодаря чему с помощью этого вещества можно получать хорошие пилюльные массы. Кроме того, декстрин можно использовать как эмульгатор для жидких лекарственных веществ, не смешивающихся с водой.
Камеди аравийская и абрикосовая образуют вязкие растворы; лиофильные и склеивающие свойства их выражены еще больше, чем у декстрина. Поэтому после высыхания камеди придают пилюльной массе значительную твердость. Обладая сильной способностью связывать воду, они могут применяться в виде порошка для излишне разбавленных масс. Обычно эти вещества применяют в виде растворов (в соотношении 1 : 2), приготовляемых по мере надобности, а также в качестве эмульгаторов в пилюлях, содержащих гидрофобные жидкости. Однако камеди имеют и недостатки (вследствие выраженных окисляющих свойств их нельзя использовать в пилюльных массах, содержащих опий и его алкалоиды, гваякол, апоморфин). Кроме того, в процессе использования камедей необходимо учитывать, что они увеличивают время распадаемости пилюль.
К твердым вспомогательным веществам, используемым в технологии пилюль, предъявляется ряд требований. Они должны иметь гидрофильные свойства, хорошо набухать и мало растворяться в воде.
Сахар молочный (Saccharum lactis) — кристаллический порошок белого цвета, слабосладкого вкуса, хорошо растворимый в воде. Обладает в отличие от сахарозы невысокой гигроскопичностью, а также плотностью (1,52 г/см3), близкой по величине к плотности большинства алкалоидов.
Сахар свекловичный и глюкоза хорошо растворимы в воде и могут с успехом применяться в виде сиропов, а также в виде крахмально-сахарной смеси, состоящей из 1 части крахмала, 3 частей сахара молочного или свекловичного и 3 частей глюкозы. Эту смесь используют в основном для изготовления пилюль с солями алкалоидов, так как с экстрактивными веществами растительных порошков и экстрактов они образуют плохо растворимые в воде соединения.
Помимо этого, растительные порошки и экстракты обладают способностью адсорбировать многие азотсодержащие основания, которые очень медленно высвобождаются в организме.
Растительные порошки корня солодки (алтея) содержат большое количество клетчатки (малонабухающего высокомолекулярного вещества). В состав их входят также растворимые вещества, сахара, белки, слизи, пектин, которые после добавления воды растворяются и повышают клейкость массы. Из-за этих качеств некоторые растительные порошки используют для получения пилюль с резко гидрофобными веществами (например, камфорой).
Для склеивания пилюльной массы используют различные экстракты.
Экстракт корня солодки сухого (Extractum Glycyrrhizae siccum) представляет собой буровато-желтого цвета порошок сладкого вкуса. Обычно при изготовлении пилюль применяется совместно с порошком корня солодки.
Мука пшеничная (Farina tritica) содержит растительный белок, который обеспечивает связывающее и эмульгирующее действие (клейковину). Ее используют в основном для получения пилюль с гидрофобными жидкостями (эфирными маслами и т.д.). Применение муки пшеничной позволяет также готовить пилюли из лекарственных веществ, трудновключающихся в пилюльные массы (экстракта мужского папоротника, скипидара и т.д.). Это одно из лучших связывающих веществ при изготовлении пилюль.
Крахмал (картофельный, пшеничный, маисовый) находит применение в основном при изготовлении пилюль из экстрактов и высоковязких жидкостей, при этом входит в массу как твердая фаза. При температуре тела крахмал набухает, поэтому пилюли с ним легче распадаются в организме. Крахмал хорошо сочетается с глюкозой и свекловичным сахаром.
Вещества неорганические (глина белая, бентонит) характеризуются высокой химической и фармакологической индифферентностью, гидрофильными свойствами и хорошей способностью к набуханию. Их рекомендуется применять при изготовлении пилюль с окислителями.
Глина белая (каолин) (Bolus alba) — жирный на ощупь порошок, имеющий белый с легким серовато-бежевым оттенком цвет. Не растворяется в органических растворителях и воде. С последней способен образовывать пластичные массы.
Магния карбонат основной (Magnesii subcarbonas) — легкий белый порошок, нерастворимый в воде. Способствует получению упругих микропористых масс при смешивании с водой, гигроскопичными порошкообразными веществами и жировыми массами.
Гидрат окиси алюминия — ценное вспомогательное средство при изготовлении пилюль, в состав которых входят такие вещества, как серебра нитрат и калия перманганат.
Кислота альгиновая (Acidum alginicum) представляет собой продукт переработки ламинариевых морских водорослей. Это аморфный порошок кисловатого вкуса, без запаха. Обладает способностью сильно набухать в воде, при смешивании с рядом компонентов пилюльной массы придает ей свойство упругости.
Следует помнить, что вспомогательные вещества растительного и животного происхождения, используемые в производстве пилюль аптечным способом, очень легко подвергаются микробной порче. Кроме того, за счет сложности состава они способны взаимодействовать с различными компонентами пилюль, включая действующие вещества, что может привести к изменению их активности.
- Общие сведения
- Требования, предъявляемые к пилюлям
- Технология приготовления пилюль
- Приготовление пилюльной массы
- Формирование пилюль и покрытие их оболочкой
- Другие способы приготовления пилюль
- Особенности изготовления некоторых видов пилюль
- Несовместимость лекарственных веществ в пилюлях
- Хранение пилюль
- Отпуск пилюль