Site icon Medkurs.ru

Общие сведения

Пилюли (pilulae) представляют собой дозированную лекарственную форму для внутреннего употребления в виде шариков (от лат. pila — “мяч”) массой от 0,1 до 0,5 г, приготовленных из однородной пластичной массы. Наиболее оптимальная масса пилюль — 0,2 г. Пилюли широко применялись еще в древности. Они описаны в египетских папирусах, в трудах Авиценны. В рецептуре современных аптек пилюли составляют от 1 до 3 % и находят применение в связи с некоторыми их положительными сторонами по сравнению с другими лекарственными формами. К ним относятся возможность сочетания различных по своему агрегатному состоянию лекарственных веществ, удобство приема, обусловленное их шарообразной формой и небольшим объемом, точность дозирования лекарственных веществ и их широкая индивидуализация. Возможна маскировка запаха, вкуса лекарственных веществ, локализация места их действия за счет покрытия пилюль оболочкой, а также компактность, удобство транспортировки.

В желудочно-кишечном тракте пилюли подвергаются воздействию пищеварительных соков, в результате чего медленно растворяются или распадаются с высвобождением включенных в них лекарственных веществ, которые оказывают местное или резорбтивное действие. При этом не создается их высоких концентраций, что дает возможность назначать в пилюлях вещества, обладающие местным раздражающим действием (например, йод). Назначают пилюли в основном при хронических заболеваниях, требующих проведения продолжительного курса лечения, а также для обеспечения дюрантного, т.е. относительно слабого, но более длительного лечебного действия. Недостатками пилюль являются сложность состава и связанная с ним возможность нежелательного взаимодействия между ингредиентами и, следовательно, ослабление или к полная потеря лечебного действия; относительная длительность изготовления, необходимость использования специальной аппаратуры и вспомогательных веществ, а также негигиеничность производства (ручное формирование); невозможность использования пилюль для оказания неотложной помощи; неустойчивость при хранении (пилюли достаточно быстро высыхают, подвергаются разложению под влиянием действия микроорганизмов). Особенностью аптечного приготовления пилюль является то, что фармацевту чаще всего предоставляется право подбора вспомогательных веществ, необходимых для образования пилюльной массы.

Exit mobile version