Технология приготовления суппозиториев
Технология изготовления суппозиториев включает несколько стадий: подготовку лекарственных веществ и основы, введение лекарственных веществ и получение суппозиторной массы, дозирование, формирование суппозиториев, упаковку, оформление. Суппозитории в рецепте прописывают в основном распределительным способом: обозначают количество ингредиентов для каждого суппозитория в отдельности и указывают, какое количество таких доз следует отпустить.
Пример
Rp.: Extr. Belladonnae spissi 0,015
Tannini 0,2
Ol. Cacao q. s. ut f. Suppositoria
D. t. d. № 10
S. Вводить в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день.
Иногда применяют другой способ прописывания: в рецепте обозначают общее количество ингредиентов и указывают, на сколько отдельных доз, т.е. на какое число суппозиториев следует разделить это количество. Этот способ в последнее время используется редко.
Пример
Rp.: Extr. Belladonnae spissi 0,15
Tannini 2,0
Ol. Cacao q. s. ut f. suppositoria № 10
D. S. Вводить в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день.
При выписывании палочек обязательно указывают их длину и диаметр.
Пример
Rp.: Streptocidi 0,1
Ol. Cacao quantum satis
ut fiat bacillus
longitudine 6 cm
diametro (crassitudine) 3 mm
D. t. d. № 6
S. По 1 палочке в свищевой проход.
Пример
Rp.: Novocaini 0,01
OL. Cacao q. s. ut f. bacillus longitudine
4 cm et diametro 3 mm
D. t. d. № 5
S. Вводить по 1 палочке 2 раза в день.
Расчет массы для палочек осуществляют по формуле:
Х = (D / 2)2 х n х L х d, где
Х — масса основы, г;
D — диаметр палочки, см;
L — длина палочки, см;
d — плотность основы, г/см3;
n — количество палочек, выписанных в рецепте.
Количество основы для получения палочек можно рассчитать и по-другому.
Для жировой основы: Х = p х (D / 2)2 х n х L х 0,95 = 0,75 х D2 х n х 1.
Для желатинно-глицериновой основы: Х = p х (D / 2)2 х n х l х 1,15 = 0,9 х D2 х n х L, где
D — диаметр палочки, см;
L — длина палочки, см;
n — количество палочек;
0,95 — плотность жировой основы;
1,15 — плотность желатинно-глицериновой основы.
В последнем рецепте основа является жировой. Вычисляем, что на 5 палочек ее необходимо взять 1,35 г (0,75 х 0,32 х 4 х 5). Если бы палочки нужно было бы приготовить на желатинно-глицериновой основе, то ее следовало бы взять 1,62 г (0,9 х 0,32 х 4 х 5) .
- Общие сведения
- Отпуск суппозиториев
- Классификация суппозиториев
- Контроль качества суппозиториев
- Требования, предъявляемые к суппозиториям
- Основы для суппозиториев
- Гидрофобные основы
- Гидрофильные основы
- Подготовка лекарственных веществ, основы и вспомогательного материала
- Введение лекарственных веществ в суппозиторные основы