Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Технология приготовления суппозиториев

Технология изготовления суппозиториев включает несколько стадий: подготовку лекарственных веществ и основы, введение лекарственных веществ и получение суппозиторной массы, дозирование, формирование суппозиториев, упаковку, оформление. Суппозитории в рецепте прописывают в основном распределительным способом: обозначают количество ингредиентов для каждого суппозитория в отдельности и указывают, какое количество таких доз следует отпустить.

Пример

Rp.: Extr. Belladonnae spissi 0,015

Tannini 0,2

Ol. Cacao q. s. ut f. Suppositoria

D. t. d. № 10

S. Вводить в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день.

Иногда применяют другой способ прописывания: в рецепте обозначают общее количество ингредиентов и указывают, на сколько отдельных доз, т.е. на какое число суппозиториев следует разделить это количество. Этот способ в последнее время используется редко.

Пример

Rp.: Extr. Belladonnae spissi 0,15

Tannini 2,0

Ol. Cacao q. s. ut f. suppositoria № 10

D. S. Вводить в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день.

При выписывании палочек обязательно указывают их длину и диаметр.

Пример

Rp.: Streptocidi 0,1

Ol. Cacao quantum satis

ut fiat bacillus

longitudine 6 cm

diametro (crassitudine) 3 mm

D. t. d. № 6

S. По 1 палочке в свищевой проход.

Пример

Rp.: Novocaini 0,01

OL. Cacao q. s. ut f. bacillus longitudine

4 cm et diametro 3 mm

D. t. d. № 5

S. Вводить по 1 палочке 2 раза в день.

Расчет массы для палочек осуществляют по формуле:

Х = (D / 2)2 х n х L х d, где

Х — масса основы, г;

D — диаметр палочки, см;

L — длина палочки, см;

d — плотность основы, г/см3;

n — количество палочек, выписанных в рецепте.

Количество основы для получения палочек можно рассчитать и по-другому.

Для жировой основы: Х = p х (D / 2)2 х n х L х 0,95 = 0,75 х D2 х n х 1.

Для желатинно-глицериновой основы: Х = p х (D / 2)2 х n х l х 1,15 = 0,9 х D2 х n х L, где

D — диаметр палочки, см;

L — длина палочки, см;

n — количество палочек;

0,95 — плотность жировой основы;

1,15 — плотность желатинно-глицериновой основы.

В последнем рецепте основа является жировой. Вычисляем, что на 5 палочек ее необходимо взять 1,35 г (0,75 х 0,32 х 4 х 5). Если бы палочки нужно было бы приготовить на желатинно-глицериновой основе, то ее следовало бы взять 1,62 г (0,9 х 0,32 х 4 х 5) .

Далее по теме: