Site icon Medkurs.ru

Общие сведения

Рецептура мазей в аптеках достаточно разнообразна, что обусловлено как большим ассортиментом лекарственных веществ, выписываемых в этой форме, так и применением различных основ и других вспомогательных веществ. Лекарственные вещества в мазях находятся в окружении вязкой основы, высвобождение из которой затруднено. С увеличением дисперсности лекарственных веществ возрастает их удельная поверхность, что увеличивает поверхность контакта с кожей и слизистыми оболочками организма, а значит и биологическую доступность. Поэтому основной технологической задачей при приготовлении мазей является превращение мазевых компонентов в максимально однообразную систему, имеющую достаточную степень устойчивости, с равномерным распределением по всей ее массе лекарственных веществ. Помимо этого, консистенция мази должна обеспечивать легкость нанесения и равномерное распределение по коже или слизистой оболочке, а стабильность мази гарантировать неизменность ее состава при применении и хранении. Кроме того, к мазям предъявляется такие требования, как отсутствие механических включений, соответствие концентрации лекарственного вещества и массы мази выписанным в рецепте; микробиологическая чистота, т.е. в 1 г или в 1 мл суммарное содержание аэробных бактерий и грибов не более 100, энтеробактерий и некоторых других грамотрицательных бактерий не более 10, при условии отсутствия Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus для мазей, применяемых местно, наружно, интравагинально, для введения в полости уха, горла, носа, в дыхательные пути; не более 50 бактерий и грибов суммарно в 1 г или 1 мл при отсутствии Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus для мазей для детей до 1 года. Для мазей, вводимых в полости тела, не содержащие микроорганизмов (среднее ухо, матка, мочевой пузырь), наносимых на поврежденную слизистую (раны, ожоги, обморожения), содержащих антибиотики и другие антимикробные вещества, для глазных мазей, а также назначаемых новорожденным детям необходимым требованием является стерильность. Обычно мази готовят на основе, указанной в частных статьях. При экстемпоральном изготовлении в случае отсутствия указания в рецепте основу подбирают с учетом физико-химической совместимости компонентов мази. При отсутствии в рецепте точных указаний о концентрации мазей их согласно указанию Фармакопеи готовят с содержанием 10 % лекарственного вещества, если только не имеется специальных утвержденных официальных прописей и лекарственные вещества не относятся к списку А и Б. В последнем случае указание их концентрации обязательно. Изготовление мазей в условиях аптек складывается из подготовительной работы и основных технологических стадий. В подготовительную работу входит также выявление по нормативно-технической документации состава мазей. Выбор способа приготовления той или иной мази зависит от физико-химических свойств лекарственных веществ и применяемой мазевой основы.

Подбор основы для изготовления мази осуществляют в соответствии с прописью рецепта и (или) соответствующей нормативной документацией. Перед началом работы производят подбор вспомогательного и укупорочного материала; подбирают банки или флаконы с натягиваемыми или навинчивающимися крышками с учетом физико-химических свойств лекарственных веществ и массы мази. Рационально отпускать мази в металлических или пластмассовых тубах. Кроме того, с учетом массы мази подбирают ступку и пестик соответствующих размеров.

Взвешивание компонентов мазевой основы осуществляют в зависимости от физико-химических свойств на специальных тарирных весах. Твердые и мягкие компоненты (вазелин, ланолин, парафин и т.п.) взвешивают на листах вощеной, парафинированной или пергаментной бумаги; жидкие ингредиенты (масла, глицерин, димексид и т.п.) в предварительно тарируемую фарфоровую чашку или подставку; густые и пахучие жидкости (ихтиол, деготь и т.п.) — в углубление, сделанное в основе.

Для облегчения работы с твердыми компонентами основ (парафином, маслом какао и т.п.) их предварительно измельчают с использованием мясорубок, крупных терок или специальных приспособлений для измельчения жировых основ. Желательно твердые вещества заранее выдержать в холодильнике: при этом повышается хрупкость и облегчается измельчение. В зависимости от состава основы ее компоненты можно расплавлять в выпарительной чашке или ступке на водяной бане; растворять в воде или глицерине; смешивать с образованием эмульсии. Напимер, твердые основы и ПАВ сплавляют с учетом их температуры плавления, начиная с более тугоплавких компонентов. Эмульсионные основы (эмульсия консистентная, вода (вазелин), ланолин водный) плавить нельзя, так как при нагревании эмульсии расслаиваются, а вода испаряется.

Взвешивание лекарственных веществ осуществляют в зависимости от физико-химических свойств и количества — отвешивают на ручных или тарирных весах. Лекарственные вещества вводят в основу в растворенном или тонкодисперсном состоянии. Это способствует повышению фармакологического эффекта мази. В зависимости от физико-химических свойств веществ и характера основы лекарственные вещества предварительно растворяют в основе или в одном из ее компонентов (получают гомогенные мази); растворяют в минимальном количестве воды (даже если мазевая основа гидрофобна; однако, если мазь дерматологическая, не растворяют в воде резорцин, цинка сульфат); измельчают сначала по правилам измельчения порошков, а затем — в присутствии вспомогательной жидкости, близкой по свойствам к основе (лучше добавление вспомогательной жидкости производить в количестве 40—60 % от массы диспергируемого вещества — правило Дерягина); сухие и густые экстракты растирают со спирто-водоглицериновой смесью (13 : 6).

Введение лекарственных веществ в мазевые основы. При введении лекарственных веществ в мазевые основы необходимо руководствоваться определенными правилами с учетом их физико-химических свойств:

  1. лекарственные вещества, легкорастворимые в мазевой основе, жирах и жирных маслах, предварительно растирают с небольшим количеством масла или растворяют при нагревании на водяной бане в части основы, а затем прибавляют остальное количество ее до требуемой массы;
  2. лекарственные вещества, легкорастворимые в воде, смешивают с основой, предварительно растворив их в минимальном количестве воды;
  3. лекарственные вещества, нерастворимые или труднорастворимые в основах, предварительно превращают в мельчайший порошок, растирают с половинным количеством родственной основе жидкости (с вазелиновым, жирным маслом или водой) или с частью расплавленной основы, а затем прибавляют остальное количество основы до требуемой массы;
  4. лекарственные вещества, прописанные в мазях в больших количествах (более 25 %), растирают в тонкий порошок и тщательно смешивают с предварительно расплавленной основой.

Помимо перечисленных правил, существуют дополнительные указания, относящиеся к способам введения некоторых лекарственных веществ в мазевые основы:

  1. резорцин, пирогаллол и цинка сульфат прибавляют к мазям (кроме глазных) в виде мельчайших порошков после растирания их с небольшим количеством жирного или вазелинового масла, но без растворения или растирания с водой. Введение этих веществ в растворенном в воде виде (а они растворимы в воде) значительно усиливает их всасываемость, что сопровождается выраженным токсическим воздействием на организм;
  2. сухие и густые экстракты, а также опий предварительно растирают с равным количеством спиртоводоглицериновой смеси (1 : 3 : 6);
  3. летучие вещества вводят в состав мазей в последнюю очередь при температуре не выше 40 °С;
  4. бентонитовые смеси (основы из глинистых минералов), не применяют при изготовлении мазей с лекарственными веществами, являющимися в растворе электролитами.

Кроме того, существует еще несколько правил введения лекарственных веществ:

  1. при использовании сплава компонентов основы или их раствора лекарственные вещества смешивают с теплой основой;
  2. при изготовлении паст лекарственные вещества смешивают с расплавленной основой, перемешивая до полного охлаждения массы;
  3. при эмульгировании гидрофильных жидкостей используют ланолин безводный, однако лучше использовать его в смеси с вазелином, который понижает липкость безводного ланолина и таким образом облегчает эмульгирование;
  4. при приготовлении мази на безводной основе лекарственные вещества растворяют в минимальном количестве воды, а затем эмульгируют равной массой безводного ланолина.

Смешивание лекарственных веществ производят обычно в ступке.

Туда же добавляют частями основу, энергично перемешивая до образования однородной массы. При этом необходимо периодически 3—4 раза снимать массу целлулоидным скребком со стенок ступки и головки пестика.

Exit mobile version