Эмульсионными называют многокомпонентные мазевые основы, отличающиеся от абсорбционных тем, что содержат в своем составе воду. Они могут быть двух типов: “масло — вода” и “вода — масло”. При этом можно вводить лекарственные вещества как в водную, так и масляную фазу.
Эмульсионные мазевые основы обладают способностью резко усиливать резорбцию кожей лекарственных веществ, входящих в состав мазей. Это объясняется наличием в основе эмульгатора — ПАВ.
Кроме того, эмульгированная водная фаза при втирании внедряется в выводные протоки сальных и потовых желез, что также облегчает всасывание.
Эмульсионные основы типа “вода — масло”, нанесенные на кожу сравнительно толстым слоем, мацерируют и согревают кожу, что вызывает усиление поверхностного кровенаполнения и также способствует всасыванию лекарственных веществ. Мази, приготовленные на эмульсионных основах, характеризуются небольшой вязкостью, легко наносятся на кожу и слизистые оболочки, легко с них удаляются, имеют приятный внешний вид. Их применение благоприятно сказывается на кожных покровах: уменьшается сухость, повышается эластичность, снижается воспалительная реакция. Благодаря подчас значительному содержанию воды эмульсионные основы являются более дешевыми, чем безводные жировые основы. Одним из представителей эмульсионной мазевой основы является ланолин водный, который является эмульсией. Расплавлять его не рекомендуется вследствие разрушения эмульсии. При длительном хранении ланолин водный менее стабилен, чем ланолин безводный, может окисляться. Все основы, содержащие в своем составе воду, в том числе ланолин водный, в аптеке готовят на основе ланолина безводного со сроком хранения не более 5—15 суток. Для приготовления мази на безводной основе водорастворимые лекарственные вещества растворяют в минимальном количестве воды, эмульгируют равной массой безводного ланолина и смешивают с основой. Недостатками ланолина являются высокая вязкость (трудно размазывается), плохая всасываемость, клейкость, неприятный запах, возможность развития аллергических реакций, омыляемость при длительном контакте с тяжелыми металлами с образованием металлических мыл и повышением токсичности. Для устранения перечисленных недостатков и улучшения свойств ланолина его подвергают различной обработке: омылению, ацетилированию, гидрированию, оксиэтилированию. Типичной эмульсионной основой типа “вода — масло” является основа под названием “Консистентная эмульсия вода / вазелин”, состоящая из 60 частей вазелина, 10 частей эмульгатора Т-2, 30 частей воды дистиллированной. Для ее приготовления вазелин с эмульгатором Т-2 сплавляют при помешивании на водяной бане или на специальной установке, постепенно прибавляют горячую воду (90—95 °С) и снова перемешивают, пока температура не снизится до 30 °С. После этого основу оставляют на сутки в прохладном месте. Консистентная эмульсия вода — вазелин утверждена вместо жира свиного для приготовления мази серной, а также мази с калия йодидом и скипидарной. Помимо этого, для аптечного изготовления мазей рекомендованы еще две эмульсионные основы. В состав первой из них входит 168 частей ланолина безводного, 240 частей вазелина, 72 мл воды дистиллированной. Вторая состоит из ланолина безводного, масла подсолнечного и воды дистиллированной, взятых в равных количествах. При их приготовлении вначале сплавляют липофильные компоненты, затем добавляют к ним при помешивании горячую воду. Эмульгирование продолжают до полного охлаждения основы. Срок годности этих основ составляет для первой — 15 суток, для второй — 5 суток (при температуре не выше 25 °С). Для приготовления мазей с натрия сульфацилом, сульфадимезином, стрептоцидом и анестезином рекомендована основа с пентолом, содержащая 38 % вазелина, 60 % воды и 2 % пентола.
Для мази дерматоловой предложена основа, в состав которой входит 47,5 % вазелина, 50 % воды и 2,5 % сорбитанолеата. Преимуществом ее является возможность вдвое уменьшить концентрацию дерматола по сравнению с аналогичной мазью на вазелине. Эмульсионные основы типа “масло — вода” применяются реже, и их ассортимент значительно меньше. Обусловлено это тем, что основы этого типа при хранении легко теряют воду за счет испарения, что может привести к изменению их консистенции, а также концентрации лекарственных веществ в мазях, приготовленных на этих основах. Примером таких основ может служить основа, в состав которой входят абсорбционная основа и вода в равных количествах. Важной составной частью эмульсионных основ являются поверхностно-активные вещества (эмульгаторы), обеспечивающие их агрегативную устойчивость. В качестве таковых применяются вещества ионогенного или неионогенного типа: мыла (водо- и маслорастворимые стабилизирующие соответственно эмульсии типа “масло — вода и “вода — масло”), высокомолекулярные алифатические спирты и их производные (натрия лаурилсульфат, эмульгатор № 1, эмульсионные воски), циклические спирты и их производные (холестерин, ланолин, спирты шерстяного воска), эфиры многоатомных спиртов (производные глицерина и полиглицерина, производные сорбитана и высших жирных кислот, спены, твины, сорбитанолеат, пентол, жиросахара).