Силиконовые или полиорганосилоксановые основы представляют собой высокомолекулярные кремнийорганические соединения. В структурном отношении это цепи молекул, состоящие из чередующихся звеньев, в состав которых входят атомы кремния и кислорода; при этом свободные валентности кремния замещены метальными, этильными и фенильными радикалами. Силиконы могут иметь линейную или сетчатую молекулярную структуру. Полиорганосилоксановые основы получают сплавлением полиорганосилоксанов с вазелином, парафином, церезином, растительными и животными жирами. Для сгущения силиконовых жидкостей используют также аэросил или другие наполнители. Силиконовые полимеры внешне представляют собой бесцветные маслянистые жидкости, физиологически безвредные, химически индифферентные, гидрофобные, имеют низкое поверхностное натяжение, малую зависимость вязкости от температуры. Они не обладают раздражающим, сенсибилизирующим, аллергизирующим свойствами (при нанесении на кожу), мало нарушают газообмен и теплообмен кожных покровов, чем в лучшую сторону отличаются от вазелина и других углеводородных основ. К медицинскому применению из полидиэтилсилоксановых жидкостей разрешены эсилон-4 (степень конденсации равна 5) и эсилон-5 (степень конденсации равна 15), которые обладают наилучшей совместимостью с лекарственными веществами и другими компонентами основ. Кроме того, они не оказывают раздражающего, мацерирующего и аллергизирующего действия на кожу, не препятствуют газообмену. Однако конъюнктиву глаза они незначительно раздражают и по этой причине для введения в основы глазных мазей непригодны. Внешне эсилоны представляют собой прозрачные, маслянистые жидкости без запаха и вкуса. Они химически инертны, термостойки, не прогоркают; смешиваются с эфиром, хлороформом, вазелиновым маслом; не смешиваются с водой и глицерином. Таким образом, эти вещества по физико-химическим свойствам близки к углеводородам, а по скорости и глубине всасывания лекарственных веществ — к жировым основам. Эсилон-4 и эсилон-5 в качестве компонентов мазевых основ смешиваются с вазелиновым и растительным маслами (за исключением касторового), сплавляются с вазелином, парафином, церезином, животными и растительными жирами, ланолином (безводным), спермацетом, воском и др.
С некоторыми веществами (рыбим жиром, олеиновой кислотой, скипидаром, метилсалицилатом) при смешивании требуется соблюдение установленных соотношений.
Силоксановая основа состоит из следующих компонентов: 63 части эсилона-5; 27 частей парафина твердого; 5 частей ланолина безводного; 3 части моноглицерида стеариновой кислоты.
Кроме фармацевтической промышленности, силиконы применяют в пищевом производстве, медицине, микробиологии, ветеринарии, гематологии, косметике; их также используют в качестве пеногасителей, антикоррозионных покрытий, основ защитных мазей, аллопластического и оттискного материала, вспомогательного средства (силиконового каучука и резины).