Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Технология изготовления

Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Ароматные воды дозируют по объему. При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема. В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта, изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ. При приготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.

Пример

Rp.: Glucosi 10,0

Kalii iodidi 4,0

Adonisidi

Tincturae Menthae ana 5 ml

Sirupi simplicis

Tincturae Valerianae ana 10 ml

Aquae Menthae 200 ml.

В прописи рецепта указан точный объем воды мятной и не указан общий объем микстуры, который учитывают при контроле.

В этом случае общий объем (238,6 мл) определяют суммированием объемов всех жидких компонентов, выписанных в прописи (230 мл), и прироста объема (8,6 мл) при растворении 11,11 г глюкозы с учетом содержания кристаллизационной воды (11,11 х 0,69) и 4 г калия иодида (4 х 0,23). В подставку отмеривают 200 мл воды мятной, растворяют при перемешивании 11,11 г глюкозы и 4 г калия иодида. Раствор фильтруют во флакон для отпуска.

Добавляют при перемешивании 10 мл сиропа сахарного, 5 мл адонизида (сильнодействующего средства с содержанием спирта 18—20 %), 10 мл настойки валерианы (концентрация спирта 70 %), 5 мл настойки мяты (концентрация спирта 90 %).

Пример

Rp.: Glucosi 10,0

Kalii iodidi 4,0

Adonisidi

Tincturae Menthae aa 5 ml

Sirupi simplicis

Tincturae Valerianae ana 10 ml

Aquae Menthae ad 200 ml.

Точный объем воды мятной в прописи рецепта отсутствует, а общий объем микстуры указан.

В этом случае объем воды ароматной определяют, вычитая из общего объема (200 мл) объемы всех жидких компонентов (30 мл) и прирост объема при растворении глюкозы и калия йодида. Объем воды мятной для изготовления микстуры составит 161,4 мл (200 – 5 – 5 – 10 – 10 – 8,6).

Если ароматная вода служит растворителем, то ее количество не уменьшают (КУО не используют) и лекарство готовят без применения концентрированных растворов.

Пример

Rp.: Natii hydrocarbonatis

Natii benzoatis aa 0,5

diguor ammonii anisatus 4 ml

Sirupus sacchari 10 ml

Aguae mentae ad 100 ml

Объем микстуры 100 мл. В подставку отмеривают 86 мл (100 – 10 – 4) мятной воды, в которой растворяют 0,5 г натрия гидрокарбоната и 0,5 г натрия бензоата, процеживают во флакон для отпуска.

К 10 мл сиропа сахарного добавляют 4 мл капель нашатырно-анисовых, перемешивают и переносят во флакон для отпуска (если сахарный сироп в прописи отсутствует, то нашатырно-анисовые капли смешивают с равным количеством микстуры).

Далее по теме: