Приготовление сложных лекарств, содержащих настои и отвары
Настои и отвары назначаются как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными препаратами. В последнем случае приготовление микстуры состоит, как минимум, из двух стадий: сначала готовят необходимое количество соответствующей водной вытяжки, а затем в состав полученной жидкости вводят остальные действующие ингредиенты.
Существуют некоторые особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовой и процеженной водной вытяжке. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно еще раз процеживают через ватный тампон или крупнопористый стеклянный фильтр.
Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, вызывающих помутнение настоев и отваров, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку. Точно так же в состав таких микстур вводят сиропы. Перечисленные препараты можно прибавлять к настоям и отварам одновременно с другими растворимыми ингредиентами, т.е. до процеживания микстуры.
Пример
Rp.: Inf. foliorum Digitalis 0,25 — 100 ml
Tinc. Valerianae 3 ml
M. D. S. По 1 ст. л. 2 раза в день.
Для приготовления лекарства по данной прописи отвешивают 0,25 г измельченных листьев наперстянки (в случае, если сырье нестандартное, расчет его количеств осуществляют по формуле, приведенной выше). Полученную навеску помещают в инфундирку, заливают 100 мл холодной дистиллированной воды и настаивают на водяной бане 15 мин. Настой охлаждают не менее 45 мин, процеживают через ватный тампон в отпускной флакон. При необходимости доводят до объема 100 мл водой, процеживая ее через тот же тампон. К готовому настою добавляют прописанное количество настойки валерианы. Флакон укупоривают, оформляют к отпуску.
Нерастворимые лекарственные препараты обычно вводят в состав лекарств, содержащих водные вытяжки, путем суспендирования или эмульгирования. Вытяжки некоторых растений (корня алтея, салена) богаты слизистыми веществами и способны смачивать (гидрофилизировать) гидрофобные порошки. Благодаря этому они могут стабилизировать многие суспензии. При экстемпоральном приготовлении настоев и отваров из растительных материалов для получения сложного лекарства нельзя использовать концентрированные растворы. Однако использование бюреточной системы в этом случае все же возможно с применением соответствующих экстрактов или концентратов, как жидких, так и сухих, специально приготовленных для этой цели. При этом соответствующий концентрат сначала разбавляют возможным количеством воды (или растворяют в ней) и только после этого смешивают с концентрированными солевыми растворами. Смешение неразведенных концентратов или растворение сухих веществ в концентрированных растворах солей может привести к выпадению осадков или появлению помутнения.
Пример
Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 0,1 — 200 ml
Natrii hydrocarbonatis
Natrii benzoatis
Liq. Ammonii anisati aa 1,0
Sirupi Althaeae 20 ml
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Общий объем микстуры составляет 221 мл. При ее изготовлении используют сухой экстракт термопсиса (1 : 1), который помещают в подставку в количестве 0,1 г и растворяют в 170 мл воды. Полученный раствор процеживают в отпускной флакон, в который предварительно помещено 20 мл 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (1 : 20) и 10 мл 10%-ного раствора натрия бензоата (1 : 10). В смесь добавляют заранее смешанные 20 мл алтея сиропа и 1 мл нашатырно-анисовых капель.
Пример
Rp.: Decocti Salep 200 ml
Bismuthi subnitratis 10,0
Tinc. Opii simplicis gtt. 10 ml
M. D. S. Внутрь.
Небольшое количество (5—6 мл) приготовленного отвара (слизи) салепа растирают с висмута нитратом основным, который в виде тонкой суспензии смывают небольшими порциями из ступки во флакон для отпуска.
В последнюю очередь добавляют настойку опия. Укупоривают, оформляют к отпуску.
Пример
Антиастматическая микстура Траскова: по 32,0 листьев крапивы, травы хвоща полевого, листьев мяты перечной; по 12,5 травы горицвета, плодов аниса или фенхеля, сосновых игл (хвои) зеленых; 6,0 плодов шиповника; 100,0 калия йодида, натрия йодида; 100,0 глицерина; 0,003 серебра нитрата; 20,0 натрия гидрокарбонат; до 1000,0 воды дистиллированной.
Измельченное сырье перемешивают, загружают в стеклянную колбу и заливают 1 л воды дистиллированной. К колбе присоединяют обратный холодильник и помещают на подогретую до 70 °С водяную баню на 2 ч. После этого настаивают на горячей водяной бане без подогрева в течение еще 1 ч. Полученную жидкость процеживают через ватный тампон или марлю. Оставшийся в колбе растительный материал промывают кипящей водой и процеживают через тот же фильтр. К настою при температуре не выше 40 °С добавляют небольшими порциями натрия гидрокарбонат, затем серебра нитрат и последовательно калия йодид, натрия йодид и глицерин, периодически помешивая до полного растворения солей. Микстуру отстаивают при комнатной температуре в течение 2 суток, отфильтровывают от осадка и доливают дистиллированную воду до получения 1 л препарата. Микстура представляет собой жидкость темно-бурого цвета, солено-горького вкуса, с мятным запахом.
При длительном хранении может образовываться муть (или выпасть осадок), что не является показателем порчи микстуры и не препятствует ее применению (в этом случае ее нужно профильтровать).
При появлении плесени микстура к употреблению непригодна. Хранить ее нужно в прохладном месте. Срок годности составляет 3 месяца.