Сиропы
Сиропы — густые, прозрачные, сладкие жидкости, которые готовят смешиванием сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, процеживанием через плотную ткань или фильтрованием через бумажный фильтр. В разлитый в сухие склянки и остывший сироп для консервации можно добавлять спирт. Сиропы применяются самостоятельно как слабительное, отхаркивающее лечебное средство (сироп алтейный и ипекакуаны) и в …
При производстве сиропов необходимо использовать экстракт трав с содержанием сухих веществ выше 10 %. Для получения таких экстрактов проводят концентрирование (сгущение) в мягких термических условиях (вакуум-выпариванием при температуре +50—520 °С и +60—620 °С). При невозможности сгущения сиропов повысить концентрацию экстракта возможно за счет увеличения количества сухого сырья при водной экстракции или проведения многократного экстракции сырья …
Оборудование: котел с паровой рубашкой, реактор (основное); транспортная емкость, бутыли емкостью 20 л, весы (вспомогательное); КИП-манометр. Состав работы: взвешивание, загрузка сахара-рафинада в котел с паровой рубашкой или реактор; взвешивание и загрузка дистиллированной воды в котел с паровой рубашкой или реактор; премешивание сиропа вручную; наблюдение за состоянием технологического процесса и температурным режимом по КИП; взвешивание, загрузка …
Сиропы, настойки должны храниться в герметичено укупоренной, наполненной доверху таре в прохладном и защищенном от света месте. Выпадающие при хранении настоек осадки отфильтровывают, и, если фильтрованная настойка после проверки качества соответствует установленным требованиям ГФ, ее считают пригодной к применению. Экстракты хранят в стеклянной таре, укупоренной навинчивающейся крышкой и пробкой с прокладкой, в защищенном от света …