Общие сведения
Экстракт (extractum) — продукт экстракции (извлечения, вытяжки) активных компонентов из различных видов сырья.
Типичным примером экстрагирования является заваривание чая или кофе.
Экстракты обладают различными физико-химическими свойствами, такими как растворимость, размер частиц, вкусовые и другие органолептические параметры, имеют различия по качественному и количественному составу активных ингредиентов, степени очистки от балластных веществ, степени концентрирования и многим другим показателям.
В зависимости от природы экстрагента различают водные, спиртовые, масляные, а также СО2-экстракты.
При заваривании чая получается водный экстракт.
Спиртовые экстракты обладают длительным сроком годности, однако спирт иссушает кожу, поэтому применение таких экстрактов ограничено.
Масляные экстракты наиболее насыщены полезными для кожи веществами, ведь именно масляные субстанции способны проникать в верхние слои эпидермиса. С начала 2004 г. специалисты освоили новую технологию по использованию углекислотных экстрактов (так называемых СО2-экстрактов). Такие технологии крайне дороги и наукоемки. Эти экстракты содержат только активные ингредиенты без дополнительных примесей и добавления экстрагента.