Факторы, влияющие на процесс извлечения
-
стандартность ЛРС;
-
измельченность ЛРС;
-
соотношение количества сырья и извлекателя;
-
физико-химический состав сырья;
-
режим экстракции (температура и время настаивания);
-
pH извлекателя и его природа;
-
влияние ферментов и микроорганизмов;
-
разность концентраций.
Рассмотрим подробнее каждый фактор.
Стандартность ЛРС.
Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки — 50—66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI — 1,5 % алкалоидов; в листьях мяты перечной — эфирного масла не менее 1 %. Если в аптеку поступило сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то его использовать нельзя. Если содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительный перерасчет по формуле:
X = (А х Б) / В, где
X — количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ;
А — количество сырья, которое нужно взять по рецепту;
Б — фактическое содержание действующих веществ (указывается на этикетке тары);
В — стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья.
Измельченность ЛРС.
ЛРС измельчается до определенной степени в соответствии с частными статьями ГФ.
Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм, листья толокнянки, брусники, эвкалипта — до 3 мм, стебли, корни, корневища, кора — в основном до 7 мм, плоды и семена — до 0,5 мм. Цветки не измельчаются.
Основное правило — измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать такое количество сырья и измельчать его, которое требуется для приготовления ЛФ, так как при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства.
Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают.
Некоторое сырье (кроме цветков) не измельчается. К ним относятся листья мяты, шалфея.
Соотношение количества сырья и извлекателя.
Соотношение количества сырья и извлекателя зависит от активности ЛРС. Оно регламентируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI: 1 : 10 (из 1,0—10 мл), 1 : 30 (из 1,0—30 мл), 1 : 400 (из 1,0—400 мл). Если в рецепте не указана концентрация, то используется стандартное соотношение, и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС списка Б необходимо проверить.
Физико-химический состав сырья.
Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если ЛРС содержит в своем составе эфирные масла, то настаивание ведут при плотно закрытой инфундирке, так как они улетучиваются. Сердечные гликозиды содержат в своем составе сложную эфирную группировку, поэтому при настаивании необходимо строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не разложились действующие вещества.
Режим экстракции.
Водные извлечения получают настаиванием в предварительно нагретой в течение 15 мин инфундирке. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем при комнатной температуре.
Настои готовятся из рыхлого мелкого ЛРС (травы, цветков, листьев. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как они содержат эфирные масла, а длительное настаивание приведет к улетучиванию эфирных масел.
Отвары готовят из более плотного сырья — коры, корней, корневищ. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта. Из них готовят отвары.
Отвары Cito! не готовятся, так как не происходит полного извлечения.
Значение pH экстрагента.
Значение pH экстрагента особенно важно для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу труднорастворимых соединений алкалоидов (комплексов с дубильными веществами, солей труднорастворимых органических кислот) в легкорастворимые соли алкалоидов. С этой целью добавляют лимонную, виннокаменную и хлористо-водородную (в пересчете на хлористый водород) кислоты в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья (см. частную технологию водных извлечений из ЛРС, содержащего алкалоиды).
Влияние ферментов и микроорганизмов.
Ферменты и микроорганизмы активизируют свое действие при определенной температуре и влажности среды. Они могут разлагать ЛФ. Чтобы это действие свести к минимуму, ЛРС должно быть хорошо высушено. Если водное извлечение нагревать на водяной бане при температуре ниже 100 °С, то это не обеспечит стерильности ЛФ, так как споры микроорганизмов при температуре ниже 100 °С не уничтожаются.
Применение консервантов в водных извлечениях не оправдано, так как они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и оказывают отрицательное влияние на человека.
Разница концентраций.
С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможным перепад концентрации внутри и вне растительной клетки путем периодической подачи к кускам ЛРС более свежих порций экстрагента до наступления состояния равновесия, т.е., когда концентрации веществ в клетке и вне ее станут одинаковыми, диффузия прекратится. Это достигается перемешиванием смеси ЛРС и экстрагента. Исходя из этого, ГФ предписывает при изготовлении настоев и отваров настаивание ЛРС производить при помешивании.
- Недостатки экстемпоральных водных извлечений из сырья
- Общая технология приготовления настоев и отваров
- Стадии приготовления водных извлечений
- Частная технология водных извлечений
- Многокомпонентные водные извлечения
- Лекарственные формы, содержащие водные извлечения из сырья и твердые лекарственные вещества, растворимые в воде
- Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов
- Особенности приготовления водных извлечений из сухих экстрактов-концентратов
- Особенности приготовления водных извлечений из жидких экстрактов-концентратов
- Слизистые водные извлечения