Плоды и семена
Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У растений с растянутым цветением плоды созревают неодновременно, и в то время, как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются, что приводит к большим потерям.
В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Сухие плоды и семена при созревании теряют влагу и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении. После этого отсеивают от пыли и посторонних примесей и окончательно очищают на веялках. Сочные плоды надо собирать утром или вечером, когда спадает жара, иначе они быстро портятся, а складывать их лучше в небольшие корзинки и как можно быстрее доставлять к месту сушки. В них не должно быть примесей листьев, а также незрелых, загрязненных или испорченных плодов, поэтому сортировать их следует не перед сушкой, а во время сбора, когда они слегка увлажнены и легко деформируются. Только плоды шиповника надо собирать несколько недозрелыми: в это время стенки их упруги и не деформируются при транспортировке. Срок хранения сухих плодов и семян до 3 лет.
Корни и корневища собирают главным образом осенью, когда надземная часть растений начинает желтеть и увядать. Можно выкапывать их весной, до того как надземные части тронутся в рост, однако после перезимовки надземная часть растения не всегда сохраняется и поэтому трудно бывает определить, где именно оно растет.
Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растение затрачивает питательные вещества, содержащиеся в корнях, заготавливать сырье не имеет смысла, так как оно уже непригодно к использованию.
Корни и корневища большинства растений нельзя выдергивать, поскольку обычно самая большая и ценная часть корня отрывается и остается в земле.
Разумнее всего выкапывать их лопатой. Выкопанное сырье отряхивают от земли, отрезают всю надземную часть, а затем промывают проточной водой до чистоты.
Промытые корни раскладывают на рогоже, чистой траве, мешках или плотной бумаге и слегка подсушивают.
Затем очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и сушат.
Корни и корневища лекарственных растений ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, так как при этом вымываются и действующие вещества.
Корни некоторых видов, растущих на песчаных почвах, можно не мыть: после сушки остатки земли с них легко стряхиваются.
Сырье, содержащее слизи, мыть нельзя. Корни и корневища нельзя высушить за 1 день даже на сильном солнце, поэтому, оставляя на ночь, надо закрыть их чем-нибудь от росы.
В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают. Обычно сырье высыхает за 3—4 дня.
В тепловых сушилках корневое сырье начинают сушить при температуре 35—40 °С.
Срок хранения сырья до 3 лет, иногда больше (к ним относятся корни лапчатки, кровохлебки, одуванчика).
По окончании сушки корни и корневища с треском ломаются, листья и трава легко перетираются в руке; жилки листьев и стебли травы ломаются; цветки становятся сухими на ощупь; сочные плоды не слипаются в комок при сжатии и не пачкают рук.
Высушенное таким образом сырье полноценно.
Доведение до стандартного состояния — удаление сырья, утратившего естественную окраску, подгоревшего сырья, отбрасывание осыпи.
Высушенное сырье упаковывают в транспортную (мешки, ящики, тюки) или потребительскую тару (пакеты, коробки, пачки).
Хранят его в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей и не зараженных амбарными вредителями.
Раздельно по группам в изолированных помещениях хранят:
-
ядовитое и сильнодействующее сырье;
-
эфирно-масличное сырье;
-
плоды и ягоды.