Site icon Medkurs.ru

Подземные части растений

Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть. Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье, поэтому необходимо знать ее основные правила. Есть несколько способов сушки растительного сырья — воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом. Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (буреют), при этом количество действующих веществ в них уменьшается. Такое сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, обязательно в тени, можно под специальным навесом. Закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сетками. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешенных их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась. Гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырье вентилируется не только сверху, но и снизу, и с боков, поэтому сушка идет быстрее. Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. При воздушных способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (1—3 см) и не менее 1 раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье. Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим для каждого вида различен. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60 °С, плоды и семена — при 70—90 °С, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40 °С. Для такого способа можно изготовить специальные сушилки. При их отсутствии сырье сушат в (на) печах или в духовках. Для проверки температуры при отсутствии термометра можно бросить в печь или духовку бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно сушить. Пламя газовой горелки духовки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки устанавливается на “1”), дверца духовки приоткрывается. В зависимости от того, какая часть растения заготавливается в качестве лекарственного сырья, различают несколько основных способов сбора и сушки. Почки следует сушить очень осторожно, длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) заготавливают вместе с побегами длиной 50—60 см и обирают их только после сушки. С целью охраны лекарственных растений заготовку почек желательно вести на лесосеках, во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исключительно с нижних побегов.

Для заготовки коры обычно спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся кора содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичную заготовку коры (т.е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшуюся до недавнего времени, проводить не следует, поскольку поврежденные растения легко заражаются патогенными микроорганизмами и становятся источником заболеваний, что приводит к антисанитарному состоянию растительного сообщества. Заготовку коры, как и почек, лучше проводить на месте различных рубок в лесном хозяйстве, но можно и под пологом леса, а также на возобновляющихся лесосеках.

Для коры предпочтительна теплая сушка, так как в тот период, когда ее заготовляют, еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе.

Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.

При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют (у вахты, мать-и-мачехи).

При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) не стоит обрывать руками, лучше вначале высушить побеги растений, а потом с них оборвать листья, ветки и выброситть стеблевые части. Окончательную проводят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней; благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.

Под термином “трава” в фармакогнозии подразумеваются облиственные и цветоносные побеги травянистых растений, либо вся надземная часть, либо только верхушки стеблей; для некоторых видов (чабреца, донника) под термином “трава” подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница топяная). Траву собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, их скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полыни, череды, донника) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение.

В домашних условиях траву сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках.

В целом для травы рекомендуется обычная сушка — теневая или тепловая с искусственным подогревом. Хранят сырье 1—2 года.

Exit mobile version