Жирные линименты (Linimenta pinguia) имеют в своем составе жир или жироподобного вещества. Чаще всего для этих целей используются жирные масла или приготовленные на них растворы, реже — парафиновое масло, сплавы вазелина или ланолина. Жирные линименты также делятся на две группы: они могут быть гомогенными или гетерогенными.
Гомогенные жирные линименты содержат хлороформ, скипидар, метилсалицилат, эфир и разнообразные медикаменты, растворимые в жирах или их смесях с перечисленными веществами. Так как они представляют собой жидкие смеси взаиморастворимых компонентов, то фактически их можно отнести к неводным растворам в нелетучих растворителях. К гомогенным жирным линиментам относятся хлороформное масло (Chloroformii 1,0, Olei Helianthi 2,0), салинимент (Methylii salicylatis 1,0, Olei Hyoscyami 3,0, Chloroformii 1,0), сложный скипидарный линимент (Olei Hyoscyami 2,0, Olei Terebinthmae 2,0, Chloroformii 1,0) и др. Готовят гомогенные линименты по массе в сухом флаконе для отпуска по правилам приготовления неводных растворов и смешивания жидкостей.
При изготовлении этих препаратов придерживаются следующих правил:
-
вначале во флакон помещают сухие лекарственные вещества, растворяют в соответствии с их растворимостью в компонентах основы;
-
летучие и пахучие жидкости, такие как скипидар, метилсалицилат, эфирные масла, добавляют в последнюю очередь;
-
жирорастворимые лекарственные вещества (камфору, ментол, тимол, анестезин) в концентрации до 3 % помещают во флакон для отпуска, добавляют растворитель (масло) и нагревают на водяной бане при температуре не выше 50 °С.
Пример
Rp.: Mentholi 1,0
Camphorae 2,0
Lanolini anhydrici 3,0
Ol. Helianthi ad 50,0
M. D. S. Втирать в суставы.
Технология приготовления линимента: 44 г масла подсолнечного расплавляют в фарфоровой чашке на водяной бане с 3 г безводного ланолина. В полученном теплом сплаве растворяют камфору и ментол. Жидкость сливают в стеклянную банку и закупоривают. В данной прописи вместо камфоры в состав жидкости можно ввести 20 г масла камфорного (10%-ной камфоры), уменьшив при этом количество масла подсолнечного до 26 г. Хотя этот линимент и относится к группе гомогенных, однако при охлаждении сплава из него выкристаллизовываются компоненты ланолина, образуя систему, близкую к студням.
Пример
Rp.: Lanolini anhydrici 15,0
Methylii salicylatis 10,0
Camphorae 2,0
Ol. Hyoscyami 50,0
M. D. S. Для растирания.
В рецепте прописан гомогенный линимент (раствор камфоры и метилсалицилата в сплаве ланолина безводного с маслом белены). Для его приготовления в сухую ступку вначале помещают камфору, отвешивают ланолин безводный, добавляют масло беленное, нагревают на водяной бане при температуре не более 50 °С до расплавления ланолина и растворения камфоры. Полученный препарат перемешивают до полного охлаждения. В последнюю очередь добавляют метилсалицилат, который представляет собой летучую пахучую жидкость, и перемешивают.
Пример
Rp.: Iodi 1,5
Spiritus aethylici 90 % — 10 ml
Chloroformii 25,0
Paraffini 10,0
M. D. S. Наносить в виде сетки.
Технология приготовления: в тарированный сухой отпускной флакон помещают йод, измельченный парафин и хлороформ, смесь ставят на водяную баню и нагревают при температуре не более 60 °С до полного растворения йода и парафина. Затем добавляют спирт этиловый. Укупоривают, перемешивают, оформляют к отпуску.
Данный линимент (йодно-парафиновый) применяется при ревматизме, невралгии. В обычных условиях представляет собой непрозрачную плотную массу, которая при нагревании переходит в раствор.