Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эмульсии

Эмульсия (emulsium) — однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенных для внутреннего, наружного и парентерального применения. Как и суспензии, эмульсии являются гетерогенными системами: одна из жидкостей существует в виде мельчайших капелек размером от 0,1 до 50 мкм (дисперсная фаза), а другая представляет собой жидкость, в которой эти капельки …

Для сохранения агрегативной устойчивости эмульсии необходимо сохранить достигнутую максимальную дисперсность, понизив величину поверхностного натяжения и тем самым избыток поверхностной энергии до ее минимального значения. Это достигается с помощью введения веществ, обладающих поверхностно-активным действием, — эмульгаторов. К эмульгаторам предъявляются следующие требования: способность снижать поверхностное натяжение, отсутствие взаимодействия с лекарственными веществами, фармакологическая индифферентность. Понижая поверхностное натяжение, эмульгаторы …

Семенные эмульсии готовят из различных семян масленичных путем растирания их с водой. В большинстве случаев используют семена сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака и др. Кроме того, хорошей основой, обладающей прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью, содержащей ряд витаминов и поэтому весьма привлекательной в детской практике, являются орехи (грецкие, фундук, кедровые). Эти материалы содержат значительное количество жирного …

Для приготовления масляных эмульсий используют миндальное, оливковое, персиковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, эфирные масла, рыбий жир, а также бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости. Если прописана эмульсия без обозначения масла, то ее готовят из миндального, оливкового, подсолнечного или персикового масла. При отсутствии в рецепте указаний о количестве масла для приготовления 100 г эмульсии берут …

Лекарственные вещества, входящие в состав эмульсии, вводятся в зависимости от их растворимости в полярной или неполярной фазах. Гидрофильные вещества растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Гидрофобные вещества (камфора, ментол, жирорастворимые витамины, гормональные препараты и др.) растворяют в масле до приготовления первичной эмульсии, при этом увеличивают количество эмульгатора в соответствии с количеством и …

Эмульсии несовместимы с такими коагулирующими агентами, как электролиты, водоотнимающие вещества и др. Кроме того, коалесценцию эмульсий могут вызвать щелочно-реагирующие вещества. Пример Rp.: Emulsi seminis Amygdalarum dulcium 200,0 Barbitali-natrii 1,5 M. D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день. В процессе приготовления препарата по данной прописи при попытке растворить натрия барбитал в приготовленной эмульсии …

Правильно приготовленные эмульсии сохраняют гомогенность в течение нескольких дней. Начинающееся расслоение вследствие всплывания дисперсной фазы можно устранить взбалтыванием перед употреблением. Повышение температуры, как и резкое охлаждение, ускоряет расслоение, поэтому эмульсии следует хранить в прохладном месте. Последнее требование, кроме того, объясняется еще и тем, что во многих случаях эти лекарственные формы являются недостаточно стабильными микробиологически: белковые …

Эмульсии готовят ex tempore и отпускают с этикетками “Перед употреблением взбалтывать”, “Хранить в прохладном месте”.

Контроль качества коллоидных растворов, суспензий и эмульсий проводится так же, как и всех жидких лекарственных форм. Качества суспензий и эмульсий проверяют по следующим показателям — однородности частиц дисперсной фазы, времени расслаивания (отстаивания). Кроме того, для суспензий также оценивают ресуспендируемость и сухой остаток, а для эмульсий — термостойкость и вязкость. Однородность частиц дисперсной фазы определяют при …