Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дисперсионный метод приготовления суспензий

Суспензии гидрофильных ненабухающих веществ изготавливают методом суспендирования, или взмучивания. При суспендировании в ступку помещают твердое вещество, которое предварительно тщательно растирают в сухом виде, а затем с небольшим количеством смачивающей жидкости (по правилу Дерягина на 1 г вещества берут 0,4—0,6 мл дисперсионной среды). Полученную массу смывают остальным количеством жидкости во флакон для отпуска.

Пример

Rp.: Solutionis Natrii hydrocarbonatis 1 % — 150 ml

Magnesii oxydi 3,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления суспензии по данной прописи отмеривают 120 мл воды дистиллированной и 30 мл 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната. В отдельной ступке тщательно растирают 3 г магния окись с 1,5—2 мл раствора. Полученную массу смывают остатком раствора натрия гидрокарбоната в отпускной флакон. Флакон укупоривают, оформляют этикетками “Перед употреблением взбалтывать” и “Хранить в прохладном месте”. Так как частицы магния окиси имеют маленький размер (около 0,2—0,8 мкм) и обладают свойством гидрофильности, то агрегативно устойчивые суспензии препарата могут быть получены простым взмучиванием с водой. При этом седиментация наблюдается через 2—3 ч, однако исходная дисперсность микстуры легко восстанавливается энергичным взбалтыванием перед употреблением.

Пример

Rp.: Bismuthi subnitratis 2,0

Natrii hydrocarbonatis 1,0

Aquae destillatae 120 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

В подставку отмеривают 100 мл воды дистиллированной и 20 мл 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната. Висмута нитрат основной растирают в ступке с 1—1,5 мл полученного раствора до получения однородной массы, которую в дальнейшем при помешивании пестиком постепенно разбавляют раствором и смывают во флакон для отпуска. Метод взмучивания, как правило, используется для получения тонкой суспензии препаратов с большой плотностью и хорошо смачивающихся водой. Нерастворимый препарат вначале растирают с небольшим количеством жидкости, после чего полученную массу разбавляют 8—10-кратным количеством жидкости (дисперсионной среды) и оставляют на 1—2 мин для отделения наиболее крупных частиц. Впоследствии отстоявшуюся тонкую суспензию осторожно сливают во флакон для отпуска. Оставшийся осадок снова растирают с жидкостью, отстаивают и осторожно сливают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока все вещество не превратится в тонкую, медленно осаждающуюся суспензию.

Пример

Rp.: Extracti Belladonnae 0,1

Natrii hydrocarbonatis 1,0

Bismuthi subnitratis 2,0

Aquae destillatae 120 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

В первую очередь при изготовлении такой суспензии проверяют дозу экстракта красавки. В данном случае доза не превышена, так как высшая разовая доза внутрь составляет 0,05 г. В подставку отмеривают 100 мл воды дистиллированной и 20 мл 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната. В полученной смеси растворяют 0,1 г экстракта красавки, процеживают. В фарфоровой ступке тщательно растирают 2 г висмута субнитрата сначала в сухом виде, а затем с 1 мл приготовленного раствора. Полученную пульпу разбавляют 10 мл жидкости, смесь взмучивают и отстаивают в течение 2 мин. Готовую суспензию осторожно сливают во флакон для отпуска. Операцию взмучивания повторяют до перехода осадка в тонкую суспензию. Взмучивание дает хорошие результаты при суспендировании в водных средах основных солей висмута, окисей цинка и магния, кальция фосфата, карбоната и глицерофосфата, каолина, натрия гидрокарбоната, железа глицерофосфата, сульфаниламидов. Кроме того, этот метод может быть применен для растирания гидрофобных лекарственных веществ в невязких жирных маслах, но он практически непригоден для приготовления суспензий на касторовом масле или глицерине. Как уже было отмечено выше, устойчивость суспензий с гидрофильными веществами повышается при введении сахарного или фруктового сиропа, повышающего вязкость дисперсионной среды. В этом случае лекарственные вещества тщательно растираются с небольшим количеством сиропа, затем постепенно разбавляют остатком сиропа и водой. Стойкие суспензии гидрофобных веществ могут быть получены с помощью стабилизаторов, способных гидрофилизировать поверхность частиц суспензий и закреплять их в петлях структурных сеток. В качестве эмульгаторов суспензий гидрофобных веществ применяют природные или синтетические высокомолекулярные соединения (см. выше), являющиеся одновременно и поверхностно-активными веществами. В зависимости от природы диспергируемого гидрофобного вещества берется половинное или равное количество стабилизатора.

Пример

Rp.: Phenylii salicylatis 3,0

Aquae destillatae 200 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления такой суспензии в ступке в течение 30 с измельчают 3 г фенилсалицилата с 20 каплями спирта. Затем туда же вносят 3 г желатозы или другого стабилизатора (за исключением метилцеллюлозы) и 3 мл воды дистиллированной. Полученную смесь диспергируют еще в течение 60 с, затем постепенно разбавляют водой и смывают во флакон для отпуска. При использовании в качестве стабилизатора метилцеллюлозы основу сразу получают с помощью 5%-ного ее раствора, который обеспечивает возможность получения очень тонко диспергированных суспензий. Суспензии, полученные с помощью 5%-ного крахмального клейстера, неустойчивы.

Пример

Rp.: Camphorae 2,0

Natrii bromidi 2,0

Adonisidi 15 ml

Aquae destillatae 150 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

В подставку отмеривают 140 мл воды дистиллированной и 10 мл 20%-ного раствора натрия бромида. В фарфоровой ступке растирают 2 г камфоры с таким же количеством желатозы и 30 капелями спирта. Следует помнить, что камфора подвергается самопроизвольному укрупнению вследствие возгонки мелких частиц на поверхности крупных. Поэтому полученную пульпу быстро и тщательно растирают с 2 мл раствора натрия бромида до получения однородной массы, которую затем разбавляют оставшимся раствором натрия бромида и смывают во флакон для отпуска. Туда же добавляют 15 мл адонизида. Укупоривают, оформляют к отпуску.

Далее по теме: