Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Капли для носа

Соответствие капель для носа анатомо-физиологическим особенностям пути введения заключается в необходимости обеспечения транспортной функции реснитчатого эпителия. Не рекомендуется закапывать в нос растворы серебра нитрата, кокаина гидрохлорида, кислоты борной выше 1%-ной концентрации, натрия гидрокарбоната — выше 3 %, эфедрина гидрохлорида — выше 1—2 %. Наиболее благоприятное действие на функцию реснитчатого эпителия оказывают изотонические растворы и растворы со значением рН от 6,4 до 9,0. Приемлемы также растворы с осмотическим давлением, соответствующим растворам натрия хлорида в концентрации от 0,3 до 4 %. Дозы ядовитых и сильнодействующих веществ в каплях для носа, как правило, не проверяют в связи с тем, что они назначаются для местного действия и в небольших количествах. Однако все же следует учитывать возможность всасывания лекарственных веществ из полости носа и, следовательно, проявления общего и токсического их действия.

Пример

Rp.: Furacilini 0,002

Dimedroli 0,05

Ephedrini hydrochloridi

Novocaini aa 0,1

Solutions Natrii chloridi 0,9 % — 10 ml

M. D. S. По 2 капли в нос 3 раза в день.

В 5 мл 0,02%-ного раствора фурацилина и 0,9%-ном растворе натрия хлорида растворяют димедрол, эфедрина гидрохлорид и новокаин.

Раствор процеживают через ватный тампон, предварительно промытый раствором фурацилина. Через тот же тампон процеживают оставшиеся 5 мл раствора фурацилина.

Для пролонгирования действия лекарственных веществ, применяемых при ринитах, рекомендуется вводить в состав капель для носа синтетические полимеры (1%-ный раствор метилцеллюлозы, 1%-ный раствор оксипропилметилцеллюлозы или 4%-ный раствор спирта поливинилового).

Далее по теме: