Site icon Medkurs.ru

Приготовление неводных растворов

Приготовление неводных растворов включает те же технологические стадии, что и приготовление водных, т.е. растворение, фильтрование, упаковку, оформление. Однако каждая из них в технологии неводных растворов имеет свои особенности, связанные прежде всего с физико-химическими свойствами растворителей. Особенностью изготовления растворов на летучих растворителях является возможность значительных потерь растворителя и соответствующее увеличение концентрации раствора вследствие его испарения. Во избежание этого нежелательно проводить такие манипуляции, как нагревание, фильтрование и процеживание. Кроме того, необходимо помнить, что этиловый спирт в высокой концентрации, а особенно эфир и бензин крайне огнеопасны. Поэтому при работе с перечисленными веществами нужно соблюдать требования техники безопасности. Спиртовые, эфирные, бензиновые, хлороформные и скипидарные растворы приготовляют непосредственно в хорошо закупоривающихся отпускных флаконах. 

Чаще всего при изготовлении неводных растворов на летучих растворителях используется спирт этиловый. Если в рецепте не дана его концентрация, то в соответствии с указанием ГФ применяют 90%-ный этанол.

Исключение составляют 5—10%-ные растворы йода, которые готовят по регламентированной прописи ГФ, а также некоторые растворы, указанные в другой нормативно-технической документации.

В аптеки обычно поступает этанол в концентрации не ниже 95—96 %, поэтому для получения более разбавленных растворов к нему добавляют воду. Этот процесс может сопровождаться явлением контракции (т.е. уменьшением объема полученной смеси по сравнению с суммарным объемом исходных жидкостей) вследствие образования спиртогидратов, а также выделением тепла и повышением температуры смеси. Например, при смешивании 1 л этилового спирта и 1 л воды получается всего 1,930 л раствора. В связи с этим разбавление этанола водой до нужной крепости требует проведения предварительных расчетов. Они осуществляются с помощью специальных алкоголеметрических таблиц ГФ: таблица № 3 — для получения спирта различной крепости при 20 °С; таблицы № 4 и 5 показывают количество воды в миллилитрах при температуре 20 °С и спирта различной крепости, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л спирта крепостью 30—35 %, 40—45 %, 50—55 %, 60—65 %, 70—75 %, 80—85 %, 90—95 %. При отсутствии данных таблиц для расчетов можно использовать следующую формулу:

X = Y х B / A, где

Х — количество исходного этанола, мл;

У — количество этанола необходимой концентрации, мл;

А — концентрация исходного этанола, %;

В — необходимая концентрация этанола, %.

Для разведения этилового спирта рассчитанное количество этанола помещают в мерную посуду и доливают водой до нужного объема. При отсутствии необходимой мерной посуды количество воды для разбавления этанола рассчитывают по алкоголеметрической таблице.

Все растворы лекарственных веществ на этаноле готовят массообъемным методом.

Пример

Rp.: Acidi borici 0,3

Spiritus aethylici 70 % — 10 ml

M. D. S. По 3 капли в ухо 3 раза в день.

В чистый сухой флакон с хорошо подобранной пробкой всыпают 0,3 г кислоты борной; туда же отмеривают 10 мл 70%-ного этилена и быстро закрывают пробкой для предотвращения улетучивания спирта. Плотно закрытую тару для ускорения процесса растворения можно поставить в теплую воду (с температурой 40—50 °С). Готовый раствор оформляют к отпуску.

При изготовлении спиртовых растворов следует иметь в виду, что растворение сухих ингредиентов в этаноле сопровождается увеличением объема. Относительно незначительное количество лекарственных веществ (менее 3 % от общего объема) не требует дополнительных расчетов, так как укладывается в допустимые нормы отклонения.

Пример

Rp.: Laevomycetini 0,5

Acidi salicylici 1,0

Spiritus aethylici 70 % — 50 ml

M. D. S. Для протираний.

Для приготовления раствора по данной прописи необходимо учитывать летучесть этанола и снижение его растворяющей способности при разбавлении водой. Левомицетин и кислоту борную помещают непосредственно в сухой отпускной флакон, затем отмеривают 50 мл 70%-ного этанола, закупоривают и взбалтывают до растворения. В случае засорения процеживают через сухой ватный тампон.

Для точного дозирования раствора с содержанием лекарственных веществ более 3 % необходимо проведение предварительных расчетов количества этанола с учетом коэффициента увеличения объема (КУО) спиртовых растворов.

Пример

Rp.: Novocaini 2,0

Menlholi 3,0

Anaesthesini 1,0

Camphorae 2,5

Tinciurae Capsici 10 ml

Spiritus aethylici 100 ml

M. D. S. Для растирания.

При приготовлении данного раствора для сохранения прописанной концентрации новокаина, ментола, анестезина и камфоры их необходимо растворить в 92,8 мл 90%-ного этанола (КУО новокаина, ментола, анестезина и камфоры в этаноле составляет соответственно 0,81, 1,10, 0,67 и 1,03 мл/г), а затем добавить 10 мл настойки перца стручкового.

Кроме спирта этилового, в аптечной практике из летучих растворителей чаще всего применяют эфир медицинский, бензин, коллодий и хлороформ.

Пример

Rp.: Acidi salicylici

Acidi lactici aa 1,0

Collodii elastici 10,0

M. D. S. Мозольная жидкость.

Для изготовления данного раствора в сухой чистый флакон с хорошо пригнанной пробкой всыпают 1 г кислоты салициловой; флакон тарируют и взвешивают в него кислоту молочную, а затем коллодий. Немедленно закупоривают и слегка взбалтывают до растворения кислоты салициловой. Оформляют к отпуску.

Пример

Vaselini 1,0

Rp.: Iodi 0,1

Benzini 100 ml

M. D. S. Для смазывания.

В сухую стеклянную тару с хорошо подобранной пробкой помещают 0,1 г йода кристаллического. Сосуд тарируют и взвешивают в него расплавленный при легком нагревании вазелин, после чего отмеривают бензин. Флакон закупоривают, жидкость осторожно помешивают. При растворении йода в бензине появляется фиолетовое окрашивание раствора. Оформляют к отпуску.

Пример

Rp.: Aetheris medicinale 35 ml

Chinini dihydrochloridi 0,3

Spiritusaethylici 95 % — 3 ml

Ol. Persicorum ad 60,0

M. D. S. Для клизмы.

Во флакон помещают 0,3 г хинина дигидрохлорида, тарируют, взвешивают 21,7 г масла персикового, а затем последовательно отмеривают в него спирт и эфир медицинский. Флакон немедленно закупоривают, раствор осторожно перемешивают до получения прозрачной желтоватой жидкости. Оформляют к отпуску.

Пример

Rp.: Iodi 1,0

Vaselini 5,0

Spiritus aethylici 95 % — 5 ml

Chloroformii 10,0

M. D. S. Для смазывания.

Для приготовления раствора в сухой флакон из оранжевого стекла помещают йод кристаллический, тарируют и взвешивают в него расплавленный вазелин. Затем прибавляют хлороформ и, закупорив тару, растворяют в нем йод и вазелин. К полученному раствору прибавляют спирт. Оформляют к отпуску.

Иногда вышеприведенная пропись вместо вазелина содержит парафин, который требует плавления лекарства перед его применением. Этот процесс часто ведет к большим потерям хлороформа, поэтому удобно парафин заменять вазелином. В этом случае лекарство становится более удобным и не нуждается в подогревании. Изготовление растворов на нелетучих растворителях (глицерине, маслах растительных, масле вазелиновом и др.) проводят по массе, т.е. масса таких растворов складывается из суммы масс лекарственных веществ и растворителя. При этом учитывают некоторые особенности нелетучих растворителей. Так, глицерин, жидкий парафин и жирные масла обладают значительной вязкостью, поэтому диффузия и растворение в этих средах происходят медленно. Для ускорения процесса растворения в вязких жидкостях во избежание значительных потерь времени его проводят при нагревании (в случае термостабильности лекарственных веществ).

Кроме того, значительная вязкость растворов с перечисленными растворителями влечет за собой достаточно большие потери жидкостей при различных переливаниях и процеживании, поэтому растворы готовят непосредственно в отпускной таре. Процеживают такие растворы лишь в случае крайней необходимости и только через марлю или рыхлую вату. Растворы на жидком парафине и жирных маслах должны изготавливаться только в сухой посуде, так как эти растворители не смешиваются даже с небольшим количеством воды.

Пример

Rp.: Natrii tetraboratis 2,5

Glycerini ad 15,0

M. D. S. Протирать слизистую оболочку рта.

Для изготовления раствора по данной прописи в сухой флакон помещают натрия тетраборат, тарируют на технических аптечных весах и отвешивают глицерин. Укупоривают и нагревают до полного растворения. При необходимости процеживают через рыхлый ватный тампон. Глицериновые растворы натрия тетрабората отличаются резко кислой реакцией в результате образования кислоты глицерин-борной.

Пример

Rp.: Iodi 1,0

Kalii iodidi 2,0

Aquae destill. 3,0 ml

Glycerini 4,0

M. D. S. Раствор Люголя.

Сначала во флакон из оранжевого стекла отмеривают дистиллированную воду и растворяют в ней калия йодид и йод. Затем отвешивают глицерин и взбалтывают до получения раствора. Укупоривают, оформляют. Глицериновые растворы йода иногда приготавливают путем предварительного растворения йода и калия йодида в 2—3 каплях воды.

Пример

Rp.: Iodi 10,0

Dirnexidi ad 100,0

M. D. S. Для смазывания.

Во флакон из оранжевого стекла помещают 10,0 г йода кристаллического, отвешивают 90,0 г димексида. Укупоривают, оформляют к отпуску.

Пример

Rp.: Solutionis Camphorae oleosae 10 % — 200,0

M. D. S. Для растирания суставов.

Для приготовления этого раствора в сухой флакон отвешивают 90,0 г масла подсолнечного, добавляют 10,0 г камфоры, укупоривают и подогревают на водяной бане при температуре не выше 40—50 °С до полного растворения. При необходимости процеживают через рыхлый ватный тампон. Оформляют к отпуску.

Пример

Rp.: Tannini 1,0

Glycerini 10,0

M. D. S. Для смазывания кожи.

Танин помещают в сухой флакон с заранее пригнанной пробкой, который затем тарируют и взвешивают в него глицерин. Флакон закупоривают и помещают на водяную баню с температурой 50—60 °С. Время от времени жидкость взбалтывают до полного растворения вещества. Таниновые растворы имеют довольно темную буроватую окраску вследствие ассоциации молекул танина. Глицериновые растворы танина и густых экстрактов удобнее всего приготавливают смешением ингредиентов в фарфоровой чашке (не в ступке!) при помощи небольшого пестика.

Пример

Rp.: Mentholi 0,15

Ol. Vaselini 15,0

M. D. S. Для смазывания.

В сухой отпускной флакон отвешивают 15 г масла вазелинового, слегка подогревают на водяной бане и растворяют в нем 0,15 г ментола. Оформляют к отпуску.

Пример 1

Rp.: Phenoli 0,5

Ol. Helianthi ad 10,0

M. D. S. Для смазывания.

Пример 2

Rp.: Camphorae 1,0

Ol. Persicorum 10,0

M. D. S. Ушные капли.

Для приготовления растворов по двум последним прописям растворяемые препараты помещают в сухие отпускные флаконы и тарируют. После взвешивания масел флаконы закупоривают пробками и помещают на водяную баню при температуре 40—50 °С до полного растворения лекарственных препаратов.

Необходимо помнить, что растворы нельзя нагревать выше указанной температуры, так как растворяемые вещества сильно летучи. Готовые прозрачные растворы взбалтывают и оформляют к отпуску. При изготовлении растворов, содержащих фенол, нужно помнить о некоторых его особенностях. Как правило, фенол имеется в аптеках в виде двух препаратов — кристаллического и разжиженного. Разжиженный фенол содержит до 9,09 % воды и поэтому нерастворим в жирах. Такое препарат пригоден только для получения водных, глицериновых и спиртовых растворов, при этом его берут в количестве, превышающем назначенное в рецепте на 10 %. Для получения масляных растворов пригоден лишь безводный (кристаллический) фенол, который обладает сильным стойким запахом, поэтому при его взвешивании чашку ручных весов нужно защищать кружком из целлофана или пергамента. Нужно помнить, что фенол ни в коем случае нельзя трогать руками, так как это вещество вызывает труднозаживающие ожоги. При необходимости можно воспользоваться пинцетом, который после применения немедленно моют и насухо вытирают. При приготовлении достаточно больших количеств раствора фенол удобнее всего взвешивать в расплавленном виде на контрольных весах. Помимо этого, нельзя отпускать смеси, содержащие жидкий парафин и фенол, так как последний в этом случае растворяется плохо и, выделяясь в виде осадка, может быть причиной серьезных ожогов, особенно опасных в наружном слуховом проходе. В технологии растворов на комбинированных растворителях необходимо учитывать такие показатели, как растворимость лекарственных веществ и свойства растворителей (летучесть, вязкость).

Кроме того, при проведении расчетов обращают внимание на различные способы дозирования некоторых растворителей (этанола, эфира, глицерина, жирных и вазелинового масел, димексида и др.).

В случае необходимости объем, вытесняемый лекарственными веществами, вычитают из объема того растворителя, который обладает наибольшей растворяющей способностью по отношению к данному лекарственному веществу.

Пример

Rp.: Acidi salicylici 1,0

Solutions Acidi borici 3 % — 50 ml

Aetheris 30,0

Spiritus aethylici 70 % — 50 ml

M. D. S. Для протираний.

В данной прописи содержатся вещества, обладающие различной растворимостью: кислота борная хорошо растворима в горячей воде (1 : 3), кислота салициловая малорастворима в воде (1 : 500), но легкорастворима в 70%-ном этиловом спирте (1 : 5,5) и эфире (1 : 2). Среди растворителей эфир обладает наибольшей летучестью; его дозируют по массе, а воду дистиллированную и этанол — по объему.

Для приготовления раствора в сухом флаконе в 50 мл 70%-ного этанола растворяют кислоту салициловую, добавляют 3%-ный раствор кислоты борной в воде дистиллированной в количестве 50 мл. К полученной смеси прибавляют 30,0 г эфира. Укупоривают, оформляют к отпуску.

Пример

Rp.: Resorcini

Acidi salicylici aa 3,0

Camphorae 1,0

Solutionis Tannini 2 % — 50 ml

Glycerini 20,0

Spirtius aethylici 50 ml

M. D. S. Смазывать пораженные участки кожи.

Как и в предыдущем, в этом примере лекарственные вещества обладают различной степенью растворимости: резорцин и танин легко растворяются в воде и этаноле, резорцин плохо растворяются в глицерине. Кислота салициловая и камфора очень малорастворимы в воде и легкорастворимы в этиловом спирте, камфора трудно растворяется в глицерине. Помимо этого, при изготовлении раствора следует учитывать летучесть 90%-ного этанола, вязкость глицерина (дозируют по массе). Так как содержание лекарственных веществ в растворе составляет около 8 %, количество воды рассчитывают с учетом КУО. В подставке в 47 мл воды растворяют танин и резорцин, полученный раствор процеживают.

В сухом отпускном флаконе в 50,0 мл 90%-ного этанола растворяют кислоту салициловую и камфору. Растворы сливают и затем добавляют 20,0 г глицерина. Укупоривают.

Пример

Rp.: Analgini 2,0

Butadioni 0,5

Furacilini 0,3

Dimexidi 30,0

Spiritus aethylici 50 ml

M. D. S. Для смазываний.

Как известно, растворимость анальгина и фурацилина в димексиде ниже, чем в этаноле. Бутадион легкорастворим в этиловом спирте и плохо растворяется в димексиде. Поэтому для изготовления раствора по данной прописи во флакон отвешивают 30,0 г димексида и растворяют в нем анальгин и фурацилин. В отдельной подставке в 50 мл 90%-ного этанола растворяют бутадион. Затем полученные растворы сливают и взбалтывают. В случае необходимости процеживают через ватный тампон. Укупоривают, оформляют к отпуску.

Exit mobile version