Нелетучие растворители
Глицерин (Glycerinum) С3Н5ОН — бесцветная, прозрачная, вязкая сиропообразная жидкость со сладким вкусом, без запаха.
В фармацевтической практике применяют в основном 86—90%-ные водные растворы глицерина с различной относительной плотностью (от 1,224 до 1,235), так как безводный (100%-ный) глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами. Кроме того, возможно применение глицерина чистого или дистиллированного I сорта также при разбавлении его водой до вышеупомянутой относительной плотности.
Для расчета необходимого количества чистого глицерина и воды используют следующую формулу:
M = X х (A / B) х (B – 1) / (A – 1), где
M — количество глицерина дистиллированного, г;
X — количество глицерина разведенного, г;
А — плотность глицерина дистиллированного, г/мл;
B — плотность глицерина разведенного, г/мл;
1 — плотность воды.
Количество воды для разведения глицерина можно подсчитать так:
Y = X – M, где
У — количество воды, мл;
M — количество глицерина дистиллированного, г;
X — количество глицерина разведенного, г.
Например, если плотность глицерина дистиллированного составляет 1,265 г/мл, а количество — 500 г, то для получения из него глицерина медицинского плотностью 1,235 г/мл необходимо провести следующие расчеты:
500 = X х (1,265 / 1,235) х (1, 235 – 1) / (1,265 – 1).
Отсюда Х = 550,66 (мл).
Таким образом, для получения глицерина медицинского к 550,66 г глицерина дистиллированного необходимо добавить 50,66 мл воды (550,66 – 500). Концентрацию глицерина в аптечных условиях проверяют с помощью рефрактометра, при этом показатель преломления 86—90%-ного глицерина равен 1,4524—1,4584. Глицерин во всех соотношениях смешивается с водой и этиловым спиртом, однако почти не растворяется в эфире и жирных маслах. В глицерине легко растворяются кислота борная, натрия тетраборат, хлоралгидрат, натрия гидрокарбонат, атропина сульфат, танин, калия йодид, анестезин, цинка сульфат и др. Растворы глицерина в концентрации 25 % и выше не подвергаются микробному обсеменению, более разбавленные растворы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Обычно растворение лекарственных веществ в глицерине ведут при нагревании на водяной бане (при температуре 40—50 °С).
Глицерин хранят в хорошо укупоренных емкостях ввиду высокой гигроскопичности.
Масла жирные (Olea pinguia) представляют собой смесь глицеридов высших жирных кислот (главным образом триглицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот). Внешне это жидкие (при комнатной температуре), прозрачные, вязкие, обычно несколько окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Жирные масла получают прессованием из семян и плодов. Причем в медицинской практике используют только масла, полученные холодным прессованием (без поджаривания семян) и в холодных прессах. Наиболее часто применяют масло миндальное (Oleum Amygdalarum), получаемое из семян миндаля обыкновенного (сладкого и горького), масло персиковое (Oleum Persicorum), получаемое из семян персика обыкновенного, масло абрикосовое (Oleum Armeniacae), получаемое из абрикоса обыкновенного, сливы домашней и алычи — для приготовления инъекции; масло подсолнечное (Oleum Helianthi), получаемое из семян подсолнечника однолетнего, масло арахисное (Oleum Arachidis), получаемое из семян земляного ореха (арахиса), масло кунжутное (Oleum Sesami), получаемое из семян кунжута индийского — для внутреннего и наружного применения, а также оливковое (Oleum Olivarum) масло. Все они должны отвечать показателям, определенным Государственной фармакопеей, — величине относительной плотности, кислотному числу, числу омыления, йодному числу, наличию примесей, прозрачности и другим физико-химическими свойствам. Масла жирные не смешиваются с водой, малорастворимы в этаноле, легкорастворимы в эфире и хлороформе. В основном они применяются в качестве растворителей таких неполярных и малополярных веществ, как камфора, ментол, кислота бензойная, фенол, тимол, некоторые витамины, ртути йодид, алкалоиды и т.д. Широкое распространение масла растительные получили также в технологии линиментов, мазей, а также некоторых инъекционных растворов. Положительными свойствами жирных масел являются их биологическая безвредность и фармакологическая индифферентность. Однако эти вещества как растворители имеют ряд серьезных недостатков: они обладают невысокой химической стабильностью, быстро прогоркают, приобретая неприятные вкус и запах. Свет, кислород воздуха, а также влага и различные микроорганизмы усиливают эти процессы. Кроме того, применение жирных масел в качестве вспомогательных веществ (растворителей, формообразователей и т.д.) может привести к нарушению стабильности препарата в лекарственной форме, а также к изменению его фармакокинетических характеристик. Как правило, в присутствии жирных масел замедляются процессы гидролитической деструкции лекарственных веществ и абсорбции в организме. Масла жирные хранят в хорошо закрытых, наполненных доверху стеклянных емкостях и металлических упаковках, в прохладном и защищенном от света месте.
Масло вазелиновое, или парафин жидкий (Oleum Vaselini, Paraffinum liquidum), является продуктом переработки нефти и представляет собой смесь предельных углеводородов с содержанием атомов углерода от 10 до 15. Внешне это бесцветная, прозрачная, вязкая, маслянистая жидкость, без вкуса и запаха. Масло вазелиновое химически инертно, нерастворимо в воде и этаноле, во всех соотношениях смешивается с эфиром, хлороформом, маслами растительными, кроме касторового. По растворяющей способности масло вазелиновое практически не отличается от растительных масел, за исключением плохой растворимости тех лекарственные веществ, в молекуле которых содержатся спиртовые, фенольные и другие полярные группы. В нем в различной степени растворяются многие лекарственные вещества (например, йод, фенол, тимол, камфора, йодоформ, бензойная кислота, атропин и т.д.). В медицинской практике используется масло вазелиновое специальной очистки, удовлетворяющее требованиям ГФ в отношении содержания возможных примесей (воды, твердого парафина, органических веществ, сульфидов и др.).
Существенным недостатком вазелинового масла является то, что оно, всасываясь через кожу и слизистые оболочки, замедляет резорбцию лекарственных веществ, в значительной мере препятствует газо- и теплообмену. Ввиду перечисленных отрицательных качеств масло вазелиновое при изготовлении неводных растворов применяют гораздо реже, чем масла растительные.
В основном оно применяется в качестве слабительного средства (для приема внутрь) или для приготовления ряда лекарственных форм для наружного использования (как то капли, мази). Хранят масло вазелиновое в закрытых стеклянных емкостях, в защищенном от света месте.
Димексид (Dimexidum), или диметилсульфоксид SO(СН3)2, представляет собой серосодержащее органическое соединение, в молекуле которого один атом кислорода замещен двумя метильными группами. Это бесцветная прозрачная жидкость или очень гигроскопичные бесцветные кристаллы со слабым специфическим запахом, напоминающим запах чеснока, жгучим вкусом. Диметилсульфоксид достаточно хорошо смешивается с этанолом, ацетоном, глицерином, хлороформом, эфиром, маслом касторовым и водой (с последней во всех соотношениях; при соотношении 2 : 1 образует гидрат, что сопровождается значительным выделением тепла). За счет высокой полярности (диэлектрическая постоянная равна 49,0 при температуре 25 °С) и способности образовывать ассоциаты легко растворяет лекарственные вещества различной химической природы. В нем хорошо растворяются пенициллин, левомицетин, норсульфазол, бутадион, ацетилсалициловая кислота, фуразолидон, фарагин, гидрокортизон, различные краски, пигменты и газы. В растворах диметилсульфоксида, как правило, меняются стабильность препарата и его абсорбционные свойства. Димексид быстро проникает через поврежденные ткани, способствуя скорой доставке лекарственных веществ, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антибактериальное действие. При этом нередко меняется не только фармакокинетика лекарств, но может иметь место потенцирование действия препарата. Благодаря этим качествам, сочетающимся с биологической безвредностью, димексид получил широкое распространение в технологии различных лекарственных форм — эмульсий, линиментов, мазей и др. Хранят димексид в плотно закрытых емкостях, при комнатной температуре и в защищенном от света месте.
Бензилбензоат (Benzylli benzoas) — бесцветная маслянистая жидкость с легким приятным запахом и резким вкусом, хорошо смешивающаяся с жирными маслами, этиловым спиртом и эфиром, плохо растворимая в воде и глицерине. Бензилбензоат достаточно хорошо растворяет многие препараты, трудно- или нерастворимые в обычных растворителях (например, амид липоевой кислоте, тетураме). При соблюдении определенных условий после смешения растворов этих препаратов в бензилбензоате с другими растворителями, чаще с жирными маслами, растворы сохраняют свою стабильность. Бензилбензоат входит в состав сложного растворителя для приготовления некоторых инъекций. Хранят бензилбензоат в плотно укупоренной таре, в защищенном от света месте.
Пропиленгликоль (Propylenglycolum) представляет собой прозрачную, вязкую, бесцветную жидкость сладковатого вкуса. Хорошо смешивается с этанолом и водой, не смешивается с жирными маслами, способен влиять на стабильность процесса всасывания некоторых лекарственных веществ. Пропиленгликоль используется в основном для приготовления ряда инъекционных лекарственных препаратов. Вследствие гигроскопичности пропиленгликоль рекомендуется хранить в плотно закрытой таре.
Полиэтиленоксид-400 (Polyaethylenoxydum-400). Полиэтиленоксид-400 Н(ОСН2СН2)9—ОН является продуктом полимеризации этиленоксида в присутствии воды. Представляет собой бесцветную, прозрачную, вязкую, гигроскопичную жидкость со слабым характерным запахом и сладковатым вкусом. ПЭО-400 хорошо растворяется в воде, этаноле, хлороформе, практически не растворяется в эфире. Достаточно легко растворяет лекарственные вещества, мало- и труднорастворимые в воде (например, кислоту бензойную и салициловую, анестезин, камфору и др.). Характерно, что водные растворы этого полиэтиленоксида резко увеличивают растворимость некоторых веществ (фурацилин в 26%-ном растворе ПЭО-400 растворяется в 25 раз лучше, чем в воде дистиллированной). Препарат обладает доказанной биологической безвредностью и антимикробной стабильностью. За счет высокой осмотической активности ПЭО-400 нашел широкое применение при изготовлении растворов, предназначенных для обработки гнойной раневой поверхности. Следует помнить, что все полиэтиленоксиды, в том числе и ПЭО-400, несовместимы с такими лекарственными веществами, как фенол, амидопирин, резорцин, танин, тимол и др.
Эсилон-4 и эсилон-5 (Aesilonum) являются представителями силиконовых полимеров. Это этиленсилоксановые жидкости, состоящие преимущественно из смеси полимеров линейной структуры. Эсилоны во всех соотношениях смешиваются с эфиром, хлороформом, маслами вазелиновым и растительными. С водой, этиловым спиртом и глицерином не смешиваются. Растворимость в них неполярных, лекарственных веществ в значительной степени зависит от вязкости силиконового полимера. Так, ментол, камфора и фенол растворяются в эсилоне-4 в соотношении 1 : 4, а в эсилоне-5 в соотношении 1 : 10. Эсилон-4 и эсилон-5 применяют в качестве защитных средств для кожи в форме примочек, лосьонов, кремов и т.д. (см. табл. 11).
- Растворы перекиси водорода
- Растворы формалина и основного ацетата алюминия
- Несовместимость лекарственных веществ в растворах
- Истинные растворы
- Водные растворы
- Виды растворителей
- Особенности приготовления некоторых видов водных растворов
- Неводные растворы
- Летучие растворители
- Приготовление неводных растворов