Наряду с применением для приготовления растворов чистых лекарственных веществ и растворителей в аптечной практике широко используются различные концентрированные растворы. Стандартные фармакопейные растворы (жидкости) представляют собой водные растворы некоторых лекарственных веществ (кислот, щелочей, солей, формальдегида и др.) в строго определенной концентрации, указанной в соответствующих статьях ГФ. Представителями стандартных фармакопейных растворов являются: кислота хлористо-водородная (раствор водорода хлорида) в виде двух фармакопейных форм — Acidum hydrochloricum 24,8—25,2%-ная и Acidum hydrochloricum dilutum 8,2—8,4%-ная; раствор аммиака (Liquor Ammonii caustici, Ammonium causticum solutum) 9,5—10,5%-ный; кислота уксусная (Acidum aceticum) 98%-ная и 30%-ная; жидкость Бурова, или раствор основного ацетата алюминия (Solutio Aluminii subacetaiis) 7,6—9,2%-ный; жидкость калия ацетата (Solutio Kalii acetatis) 33—35%-ная; пергидроль, или раствор водорода пероксида концентрированный (Solutio Hydrogenii peroxidi concentrate) 27,5—30,1%-ный; формалин (Formalinum), или раствор формальдегида (Solutio Formaldehydi) 36,5—37,5%-ный и др.
В рецептах могут выписываться стандартные жидкости и растворы иной концентрации. При необходимости полуфабрикаты разбавляют соответствующим количеством растворителя и превращают в обычные растворы, которые используют в составе лекарственных форм. Стандартные растворы легко смешиваются с водой, поэтому приготовление растворов иной концентрации не представляет каких-либо трудностей. Применение этого метода изготовления жидких лекарств позволяет значительно ускорить отпуск препарата больному. Кроме того, при использовании концентрированных растворов исчезает необходимость взвешивания ингредиентов, расхода вспомогательной посуды и воронок, затрат времени, увеличивается точность работы и уменьшается возможность ошибок при приготовлении лекарств. Однако для некрупных аптек, приготовляющих небольшое количество жидких лекарственных форм, применение этого метода не всегда оправдано. Необходимо помнить, что не всякий концентрированный раствор может быть использован в качестве полуфабриката.
С этой целью применяются только те растворы, которые прежде всего, обладают достаточной устойчивостью при хранении. Концентраты должны сохраняться в определенных установленных условиях, гарантирующих отсутствие быстрой порчи растворенного вещества. Хранят их в хорошо укупоренных сосудах, в защищенном от света месте, а в зависимости от физико-химических свойств веществ, входящих в их состав, при температуре не выше +25 °С или в холодильнике (–3—5 °С). На сосуд прикрепляют этикетку с указанием наименования раствора, его концентрации, номера серии, даты приготовления и номера анализа. Помимо этого, каждый концентрированный раствор имеет определенный срок годности, который должен строго соблюдаться. Если раствор является средой для размножения микроорганизмов, то, как правило, срок его хранения невелик. Например, 5%-ный и 20%-ный растворы глюкозы хранят в течение 2 суток. С увеличением концентрации раствора глюкозы до 40—50 % срок его хранения увеличивается до 10 суток, так как повышение осмотического давления уменьшает вероятность микробного загрязнения. Предельные сроки хранения концентрированных растворов зависят от их стойкости и колеблются от 2 до 20 дней. Однако изменение цвета, помутнение, появление хлопьев, налетов, плесени и других внешних изменений являются признаками их порчи и непригодности для дальнейшего применения, даже если срок их годности не истек. Сроки годности конкретных растворов-заготовок различны, определяются опытным путем и отражены в соответствующей нормативной документации. Светочувствительные концентрированные растворы следует хранить в сосудах из темного стекла. Концентрированные растворы для бюреточной установки готовят только массообъемым способом, используя для этого мерные колбы или цилиндры. При их отсутствии количество воды можно рассчитать, зная плотность растворов, коэффициенты увеличения объема или используя табличные данные (табл. 10). Необходимо избегать получения концентраций, близких к насыщенным, так как при понижении температуры раствора возможно выпадение в осадок растворенного вещества.
Концентрированные растворы должны изготавливаться в аптечных условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Вода, используемая для растворения лекарственных препаратов, должна быть свежепрокипяченной и охлажденной, храниться в закрытом сосуде. Непосредственно перед процессом изготовления концентрированных растворов тщательно вымытую посуду ополаскивают прокипяченной дистиллированной водой. Фильтры и вата для процеживания таких концентратов готовятся из незапыленных материалов по возможности без прикосновения рук. В идеале они должны быть простерилизованными. Во время фильтрации и процеживания растворы, находящиеся в воронках, следует защищать от попадания пыли стеклянными пластинками или другими подходящими материалами. Соблюдение этих требований необходимо во избежание значительного загрязнения растворов микрофлорой, так как в некоторых из них могут жить и размножаться различные бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Необходимо помнить, что помутнение, возникающее спустя некоторое время после изготовления концентрированного раствора, а также различные, особенно слизистые, хлопья и осадки часто являются показателями сильного микробного загрязнения и, следовательно непригодности препарата.
В связи с тем что от качества концентратов (т.е. количественного содержания лекарственных веществ и других показателей) зависит правильное изготовление микстур, концентрированные растворы после их изготовления проверяют на идентичность, прозрачность и количественное содержание действующих веществ. При несоответствии концентрации раствора требуемой, а это, как правило, наблюдается, если лекарственное вещество гигроскопично (например, натрия бромид), производят укрепление или разбавление раствора. Отклонения, допустимые в концентрациях, составляют: при содержании вещества до 20 % не более ±2 % от обозначенного процента; при содержании вещества свыше 20 % — не более ±1 % от обозначенного процента. Например, допустимые отклонения для 20%-ного раствора составляют от 19,6 до 20,4 %. После количественного определения содержания действующих веществ в растворе иногда приходится исправлять его концентрацию. При этом, как уже было сказано, возможны два варианта.
Раствор оказался крепче требуемого. В этом случае его необходимо разбавить дистиллированной водой, необходимое количество которой для этих целей рассчитывают по формуле:
Х = А х (С – В) / В, где
X — количество дистиллированной воды, необходимое для разбавления концентрированного раствора, мл;
А — количество приготовленного раствора, мл;
В — необходимая концентрация раствора, %;
С — фактическая концентрация раствора, %.
Пример
Рассчитаем количество дистиллированной воды, необходимое для превращения 1 л 22%-ного раствора кальция хлорида в 20%-ный раствор. В данном случае количество воды, необходимое для разбавления, можно рассчитать и без пользования формулой: в 1000 мл раствора содержится 220 г кальция хлорида, необходимо определить объем раствора, в котором будет содержаться 200 г вещества:
1000 — 220
Х — 200.
Отсюда: Х = 220 х 1000 / 200 = 1100 (мл) 20%-ного раствора.
Таким образом, к 1000 мл 22%-ного раствора кальция хлорида необходимо добавить 100 мл воды дистиллированной. При этом общий объем раствора составит 1100 мл, в котором будет содержаться 220 г кальция хлорида.
Процентное содержание вещества составляет:
1100 — 200
100 — Х.
Отсюда: Х = 100 х 220 / 1100 = 20 (г) (или 20 %).
Раствор оказался слабее требуемого. В этом случае необходимо добавить действующее вещество, количество которого рассчитывают по формуле:
Х = А х (В – С) / 100 х – В, где
X — количество сухого вещества, которое необходимо добавить для получения раствора требуемой концентрации, г;
А — объем приготовленного раствора, мл;
В — требуемая концентрация раствора, %;
С — фактическая концентрация раствора, %;
r — плотность приготовляемого раствора, г/мл.
Пример
Рассчитаем количество калия бромида, необходимое для превращения 1000 мл 19%-ного раствора в 20%-ный: Х = 1000 х (20 – 19) / 100 х 1,146 – 20 = 10,57 (г). При этом объем раствора после добавления 10,57 г калия бромида увеличится на 2,85 мл и станет равным 1002,85 мл (коэффициент увеличения объема калия бромида равен 0,27 мл/г). В таком объеме раствора содержится 200,57 г соли (190 + 10,57), т.е. процентное содержание вещества будет равно:
1002,85 — 200,57
100 — Х.
Отсюда Х = 100 х 200,57 / 1002,85 = 20 (г) (или 20 %).
После исправления концентрации растворы подвергаются повторному полному химическому анализу.