Недостаток
Недостаток капсул — высокая чувствительность к влаге.
Капсулы могут быть твердыми с крышечками и мягкими с цельной оболочкой. Консистенция капсул зависит от соотношения в них желатина, глицерина и воды.
Твердые капсулы, используемые для дозирования сыпучих веществ, имеют цилиндрическую форму с закругленными концами и состоят из двух половинок, свободно соединяемых и герметичных.
Мягкие капсулы, применяемые для жидких и пастообразных лекарственных веществ, имеют сферическую, продолговатую или цилиндрическую с закругленными концами форму.
Разновидность капсулы — спансула (твердая желатиновая капсула, наполненная смесью микродраже или микрокапсул с различным временем растворения лекарственных веществ, что обеспечивает удлинение действия лекарственного вещества).