Для получения растворов из веществ, нерастворимых в воде или труднорастворимых, пролонгирования действия, повышения стабильности, устранения гидролиза применяют неводные растворители. Наиболее часто на практике встречаются:
-
масла жирные растительного происхождения (миндальное и персиковое);
-
эфиры простые и сложные (этиолиат);
-
спирты одноатомные и многоатомные (этанол 2—30%-ный, поливинол, сорбит, маннит);
-
амиды (диметиламид, бета-оксиэтиллактамид);
-
сульфоксиды и сульфон (диметилсульфоксид, сульфолан).
Кроме общих требований, к неводным растворителям предъявляются дополнительные, такие как:
-
прозрачность;
-
термостойкость (температура кипения более 100 °С, а замерзания не выше +5 °С);
-
биологическая совместимость (по величине рН и осмотического давления);
-
химическая чистота;
-
стабильность;
-
вязкость и текучесть растворителей не должны нарушать всасывание, затруднять фильтрование и наполнение ампул для готовых растворов.