Site icon Medkurs.ru

Неводные растворители

Для получения растворов из веществ, нерастворимых в воде или труднорастворимых, пролонгирования действия, повышения стабильности, устранения гидролиза применяют неводные растворители. Наиболее часто на практике встречаются:

  1. масла жирные растительного происхождения (миндальное и персиковое);
  2. эфиры простые и сложные (этиолиат);
  3. спирты одноатомные и многоатомные (этанол 2—30%-ный, поливинол, сорбит, маннит);
  4. амиды (диметиламид, бета-оксиэтиллактамид);
  5. сульфоксиды и сульфон (диметилсульфоксид, сульфолан).

Кроме общих требований, к неводным растворителям предъявляются дополнительные, такие как:

  1. прозрачность;
  2. термостойкость (температура кипения более 100 °С, а замерзания не выше +5 °С);
  3. биологическая совместимость (по величине рН и осмотического давления);
  4. химическая чистота;
  5. стабильность;
  6. вязкость и текучесть растворителей не должны нарушать всасывание, затруднять фильтрование и наполнение ампул для готовых растворов.
Exit mobile version