Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Неводные растворители

Для получения растворов из веществ, нерастворимых в воде или труднорастворимых, пролонгирования действия, повышения стабильности, устранения гидролиза применяют неводные растворители. Наиболее часто на практике встречаются:

  1. масла жирные растительного происхождения (миндальное и персиковое);

  2. эфиры простые и сложные (этиолиат);

  3. спирты одноатомные и многоатомные (этанол 2—30%-ный, поливинол, сорбит, маннит);

  4. амиды (диметиламид, бета-оксиэтиллактамид);

  5. сульфоксиды и сульфон (диметилсульфоксид, сульфолан).

Кроме общих требований, к неводным растворителям предъявляются дополнительные, такие как:

  1. прозрачность;

  2. термостойкость (температура кипения более 100 °С, а замерзания не выше +5 °С);

  3. биологическая совместимость (по величине рН и осмотического давления);

  4. химическая чистота;

  5. стабильность;

  6. вязкость и текучесть растворителей не должны нарушать всасывание, затруднять фильтрование и наполнение ампул для готовых растворов.
Далее по теме: