Выделка ампул
Ампулы выпускаются вместимостью от 0,3 до 50 мл и с разной формой и размером капилляра в зависимости от назначения, способа наполнения и свойств ампулируемых препаратов.
Общая схема автоматизированного изготовления ампул такова: на роторе стеклоформующего аппарата вращается 16 пар верхних и нижних патронов. Трубки загружаются в накопительные барабаны, предназначенные для каждой пары патронов, проходят шесть основных позиций:
-
подача трубок из накопительного барабана внутрь патрона, их длина устанавливается с помощью ограничительного патрона, трубка на всех позициях остается на одной высоте, так как ее сжимает верхний патрон;
-
горелки с широким пламенем подходят к вращающейся трубке и нагревают ее до размягчения стекла, нижний патрон поднимается вверх, двигаясь по копиру, и зажимает нижнюю часть трубки;
-
продолжая движение по копиру, нижний патрон опускается вниз и благодаря этому размягченное стекло трубки вытягивается в капилляр;
-
горелка с острым пламенем подходит к верхней части капилляра, и происходит отрезка капилляра;
-
синхронно проводится запайка донышка следующей ампулы;
-
полученная ампула освобождается зажимами нижнего патрона и попадает на наклонный лоток. Трубка с запаянным донышком подходит к ограничительному упору первой позиции, и цикл работы автомата повторяется.
Изготовление ампул этим способом имеет существенный недостаток — образование так называемых внутренних напряжений. При тепловой стерилизации в местах внутренних напряжений образуются микротрещины, обнаружить которые обычными методами контроля невозможно. После изготовления должно производиться снятие напряжений с помощью отжига ампул в специальных печах. Еще одним недостатком ампул, изготовленных данным способом, являются их герметическое запаивание в тот момент, когда внутри ампулы находится нагретый воздух, и образование в них вакуума после охлаждения до комнатной температуры. Это приводит к тому, что во время вскрытия капилляра внутрь ампулы засасывается стеклянная пыль, удалить которую довольно сложно.
Для устранения этого недостатка разработана приставка к аппарату, располагающаяся вблизи от лотка в шестой позиции. Нагретая ампула при падении в лоток подается на приставку к автомату и вскрывается. Вскрытие происходит с помощью алмазного диска в виде круговой надсечки и надламывается под действием двух пружин. Таким способом снижается температура воздуха в ампуле, и вакуум при запаивании образовываться не будет.