Стерилизация фильтрованием
Данный способ освобождает растворы от любых механических частиц, а для термолабильных веществ он является единственно возможным.
По механизму фильтрования фильтры подразделяются на глубинные и мембранные.
Материалом для изготовления глубинных фильтров могут быть ткани, ватно-марлевые структуры, асбест, спеченные частицы стекла или металла, бумага или синтетические волокна. Структура фильтра должна быть такова, чтобы при прохождении через него раствор сталкивался с большим количеством мелких пор и преград и частицы задерживались бы в нем по механическим причинам или вследствие механической или электрической адсорбции. При этом чем больше толщина фильтра, тем большее количество частиц в нем задерживается.
Стеклянные фильтры представляют собой пластинки, сваренные из стеклянных зерен. Они часто встречаются в аптечной практике. Для обычной фильтрации используют фильтры с большей величиной пор (№ 1—4). Фильтр № 5 можно использовать для стерильной фильтрации. Фильтрование растворов необходимо производить под разряжением, которое создается с помощью вакуум-насоса. От загрязнения фильтры прочищают хромовой смесью с последующим тщательным промыванием водой.
- Лекарственные формы для инъекций
- Асептика
- Внутрикожные инъекции
- Требования к лекарственным веществам
- Подкожные инъекции
- Растворители, используемые для изготовления инъекционных растворов
- Внутримышечные инъекции
- Неводные растворители
- Спинномозговые инъекции
- Требования к инъекционным растворам. Типовая схема изготовления