Воздушный метод стерилизации
Этот метод стерилизации осуществляется сухим горячим воздухом в воздушных стерилизаторах при температуре 160, 180 или 200 °С.
Следует отметить, что данный метод уступает по качественным показателям паровому методу стерилизации, так как гораздо слабее влияет на микроорганизмы, при этом оказывая разрушающее влияние на некоторые материалы (резину, ткани). Принцип действия на микроорганизмы тот же — пирогенетическое разложение белковых молекул.
Аппараты для данного метода состоят из стерилизационной камеры с полками и дверкой. Камера располагается в кожухе с тепло-изоляционной набивкой. Иногда применяются сушильные шкафы с электронагревом.
Качество стерилизации зависит от температуры, времени, теплопроводной характеристики и правильности расположения стерилизуемых объектов (табл. 27, 28).
Изделия из стекла, фарфора, силиконовой резины, металла, установки для стерилизующего фильтрования с фильтрами и приемники фильтрата стерилизуют при 180 °С в течение 60 мин или при 160 °С — в течение 2,5 ч. При повышении температур нагрева соответственно следует уменьшать время стерилизационной выдержки, но при этом неизменным должны оставаться стерильность и сохранность стерилизуемого объекта. Все используемые режимы стерилизации должны быть отображены в нормативной документации.
Контроль качества термических методов стерилизации осуществляется с помощью химических, биологических тестов и контрольно-измерительных приборов.
- Лекарственные формы для инъекций
- Асептика
- Внутрикожные инъекции
- Требования к лекарственным веществам
- Подкожные инъекции
- Растворители, используемые для изготовления инъекционных растворов
- Внутримышечные инъекции
- Неводные растворители
- Спинномозговые инъекции
- Требования к инъекционным растворам. Типовая схема изготовления