Основы для глазных мазей
Требования к основам для глазных мазей:
-
стерильность;
-
отсутствие раздражающих свойств;
-
химическая индифферентность;
-
хорошая распределяющая способность;
-
гидрофильность, обеспечивающая эмульгирование со слезной жидкостью;
-
температура плавления основы 32—33 °С.
Часто основой для глазных мазей служит вазелин, не содержащий восстанавливающих веществ, а также сплав такого вазелина с ланолином, иногда с небольшим количеством воды. Добавка к вазелину воды и ланолина в результате приводит к образованию эмульсии типа “вода — масло” и обеспечивает необходимое всасывание лекарственных веществ. Чистый вазелин оказывает локальное воздействие, так как он гидрофобен и плохо распределяется по конъюнктиве.
При отсутствии вазелина сорта “Для глазных мазей” его получают в результате дополнительной очистки обычного вазелина.
В аптечных условиях его расплавляют, добавляют 2 % активированного угля, затем смесь нагревают до 150 °С. При этой температуре смесь нагревают, помешивая в течение часа, а затем фильтруют через складчатый фильтр в простерилизованные банки емкостью 10,0—20,0 г и тщательно укупоривают. Полученный вазелин должен быть слегка желтоватого цвета, не иметь запаха.
Если врач не указал в рецепте основу, то согласно Государственной фармакопее следует использовать стерильную смесь из 10 частей ланолина безводного и 90 частей вазелина сорта “Для глазных мазей”. Смесь необходимо сплавить, профильтровать через бумагу в воронке для горячего фильтрования и в горячем состоянии поместить в сухие простерилизованные банки, обвязать пергаментной бумагой и стерилизовать в воздушном стерилизаторе при 180 °С в течение 30 мин или при 200 °С в течение 15 мин. Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С в течение 2 суток или при 3—5 °С не более 30 суток.
Гидрофильные основы также применяются в качестве основ глазных мазей.
Например, метилцеллюлозные основы. Они физиологичны по ряду показателей: нейтральны, хорошо высвобождают лекарственные вещества, но при этом требуют дополнительной стабилизации (добавления консервантов, к примеру).