Как ранее упоминалось, анатомо-физиологические и биохимические особенности строения органа зрения диктуют жесткие требования к качеству применяемых препаратов.
Бактерицидность слезной жидкости обусловлена содержанием фермента муромидазы (белка лизоцима). При воспалении и некоторых других патологических состояниях содержание данного фермента резко снижается, и барьерная функция слезной жидкости сводится к минимуму или отсутствует вовсе. Ткани и жидкости глаза обладают высокой всасывающей активностью и при этом легкоранимы.
Эти факты свидетельствуют о том, что все без исключения глазные лекарственные формы должны изготавливаться в асептических условиях с последующей стерилизацией. Микробная контаминация может привести к осложнениям различной степени тяжести вплоть до полной потери зрения.
Ранее упоминалось, что глазные лекарственные формы обычно многокомпонентны и некоторые компоненты являются термостабильными (устойчивыми к высокотемпературному воздействию), а некоторые термолабильными (изменяют свою структуру и свойства при воздействии высоких температур).
Термической стерилизации подвергают растворы термостабильных веществ.
Растворы термолабильных веществ чаще всего фильтруют через микропористые стерильные фильтры из-за невозможности применения термической стерилизации.
При этом те и другие растворы приготавливаются в асептических условиях. Изготовление глазных капель в аптечных условиях контролируется санитарно-эпидемиологическими станциями, а способы и режимы стерилизации регламентированы Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 214.
Номенклатура лекарственных веществ, употребляемых в составе глазных капель, частично совпадает с номенклатурой инъекционных растворов. Поэтому способы стерилизации у них аналогичные.
По способам стерилизации глазные капли (как и инъекционные растворы) делят на три группы:
-
глазные капли, которые могут стерилизоваться паром под давлением в течение 8—12 мин или текучим паром — в течение 30 мин без добавления стабилизаторов (растворы эфедрина гидрохлорида, кислоты борной, кислоты никотиновой, дикаина, пилокарпина гидрохлорида, фурацилина, цинка сульфата, атропина сульфата, кальция хлорида, калия йодида, рибофлавина, рибофлавин в комбинации с кислотой аскорбиновой и глюкозой);
-
глазные капли, стерилизация которых паром под давлением или текучим паром может быть осуществлена при добавлении к растворам стабилизаторов;
-
растворы термолабильных лекарственных веществ (бензил-пенициллина, колларгола, протаргола, резорцина).
Существует опасность микробной контаминации глазных капель при использовании. Для снижения роста и размножения микроорганизмов, попавших в раствор, в его состав добавляются тщательно подобранные консерванты.
Таковыми являются, например, спирт бензиловый (0,9 %), нипагин и нипазол (0,2 %) (сложные эфиры параоксибензойной кислоты), кислота сорбиновая (0,05—0,2 %), бензалкония хлорид (0,01 %), левомицетин (0,2 %) в сочетании с борной кислотой (2 %). Числа в скобках указывают процентное содержание данного вещества от общего объема раствора.
В промышленном производстве глазные капли в тюбик-капельницах готовятся в помещениях II класса чистоты в условиях асептики. Помещение и аппаратура подвергаются влажной уборке, дезинфекции 3—5%-ным раствором фенола и стерилизации бактерицидными лампами в течение 2 ч.
Растворение проводят в реакторах с мешалками, затем анализируют и поочередно подвергают фильтрованию (вначале для очистки от механических включений, а затем для стерилизации). Полученный раствор помещают в стерилизованный аппарат для наполнения тюбик-капельниц. Тюбик-капельницы (они состоят из корпуса и колпачка со штырем для прокалывания) после изготовления промывают дистиллированной водой, сушат, подвергают газовой стерилизации при 40—50 °С смесью этиленоксида и 10%-ного углерода диоксида в течение 2 ч. Затем тюбик-капельницы выдерживают в стерильном помещении в течение 12 ч для того, чтобы из них полностью удалить этиленоксид.
Навинчивание колпачков на корпус, наполнение его раствором лекарственного вещества, запайка термосвариванием происходит в агрегате с избыточным давлением стерильного воздуха в асептических условиях. Далее на корпус наносится надпись с названием препарата, его концентрация и объем. Затем производится визуальный контроль на черном и белом фоне при освещении электролампой в 60 Вт на отсутствие механических включений. Кроме тюбик-капельниц, по ГОСТу 17768-80 для упаковки глазных капель используют стеклянные флаконы с пробкой-пипеткой из нестабилизированного полиэтилена низкой плотности. Раствор лекарственного вещества стерилизуют фильтрованием, а пробки-пипетки — газовой стерилизацией этиленоксидом с 10 % углерода диоксида.