Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Справочник фармацевта

Настои и отвары являются комбинированными дисперсными системами, так как они представляют собой сочетание истинных растворов с золями, иногда содержащими суспензированные и эмульгированные фазы. Поэтому при их приготовлении приходится учитывать совместимость добавляемых лекарственных веществ с веществами, извлеченными из растительного сырья. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся случаи несовместимости действующих веществ в настоях и отварах. Rp.: Inf. rad. …

Цветочно-травяные и плодово-ягодные чаи всегда остаются традиционно популярными. Для их приготовления используют широко известные и распространенные растения — землянику, смородину, ежевику, шиповник, душицу, мяту, малину и др. В зависимости от назначения чаи можно разделить на лечебные, повседневно-бытовые, профилактические. Такие чаи, как повседневно-бытовые, приготавливают из пищевых и лечебных растений, которые содержат большое количество витаминов, микроэлементов и …

Водные вытяжки, особенно в летнее время, легко подвергаются микробиологической порче, поэтому их следует хранить в соответствии с физико-химическими свойствами веществ, входящих в их состав, при температуре не выше 25 °С или в холодильнике (3—5 °С).

Мази (unguenta) представляют собой мягкую лекарственную форму, которая предназначена для наружного применения (для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки) и состоит из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ. Кроме того, в мази могут быть введены консерванты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), стабилизаторы и другие вспомогательные ингредиенты, разрешенные к медицинскому применению. Мази являются одними из …

Вода дистиллированная (Aqua destillata), в отличие от обычной питьевой воды, не содержит примеси растворенных в ней различных химических соединений и поэтому пригодна для приготовления лекарственных препаратов. В большинстве случаев в условиях аптек растворы для наружного и внутреннего применения готовят на дистиллированной воде (лат. cilla — “капля”, т.е. вода, собранная каплями). В специальной статье Фармакопеи отражены …

В виде ушных капель применяют водные, неводные и комбинированные растворы. Комбинация глицерина, димексида и этанола в качестве растворителя способствует повышению проницаемости барабанной перепонки как для экссудата, так и для лекарственных веществ Пример Rp.: Resorcini Ephedrini hydrochloridi aa 0,01 Novocaini 0,3 Dimexidi 4,0 Spiritus aethylici 96 % — 3 ml Glycerini 8,0 M. D. S. По …

Лекарственные вещества, входящие в состав эмульсии, вводятся в зависимости от их растворимости в полярной или неполярной фазах. Гидрофильные вещества растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Гидрофобные вещества (камфора, ментол, жирорастворимые витамины, гормональные препараты и др.) растворяют в масле до приготовления первичной эмульсии, при этом увеличивают количество эмульгатора в соответствии с количеством и …

Представляют собой значительную группу веществ, которые не содержат азот и состоят из сахаристой и несахаристой частей. Несахаристая часть в основном и определяет действие гликозидов. Гликозиды, в отличие от алкалоидов, быстро разрушаются при хранении своими же ферментами. Различные физические факторы также приводят к их разрушению. Ферменты довольно быстро разрушают гликозиды в только что собранных растениях, и …

измельчение ЛРС. Основное правило — измельчать без остатка. Разделяют разные степени измельченности (см. частные статьи ГФ на ЛРС); отсеивание сырья от пыли (теоретически); помещение отвешенного сырья в предварительно прогретую инфундирку, заливание рассчитанным количеством очищенной воды комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи, а при комнатной температуре воды белок медленно набухает …

Настойки спиртовые получают путем 3-кратного настаивания измельченного сырья водно-спиртовой жидкостью. В зависимости от используемого в технологии сырья вырабатывают настойки соответствующих наименований — плодов можжевельника, полыни, тысячелистника и т.п. Процесс получения настоек включает в себя следующие основные технологические этапы: подготовку сухого растительного сырья к экстрагированию; приготовление водно-спиртового раствора; получение настоев; извлечение остатков спирта из отработанного сырья …