Справочник фармацевта
Чтобы приготовить лечебные препараты дома, растение нужно вначале измельчить, так как чем меньше частицы, тем лучше и быстрее извлекаются лечебные вещества. Оптимальные размеры частиц для травы, листьев и цветков должен быть не больше 5 мм, для корней, стеблей и коры — 3 мм, для семян — 0,5 мм. Траву, листья и кору надо измельчить ножницами, …
Настои представляют собой водные извлечения из таких частей растений, где сравнительно легко можно выделить действующие начала (как то цветки, трава, листья, плоды). Чтобы приготовить настой горячим способом предварительно заготовленное растительное сырье нужно засыпать в посуду и залить горячей кипяченой водой. Обычный рецепт приготовления настоя заключается в том, что берется 1 часть сырья на 10 частей …
Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы специально приготовленных для этой цели экстрактов. Настои и отвары могут использоваться как изолировано, так и в сочетании с разнообразными лекарственными веществами. Обычно их назначают внутрь, иногда — наружно в качестве примочек, полосканий, ванн и т.п. По физико-химическим свойствам водные вытяжки являются …
Отвары являются водными извлечениями из тех частей растений, из которых с трудом выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (как то кора, корни, древесина, клубни, грубые листья). Такие части растений обычно подвергаются продолжительной термической обработке. Предварительно заготовленное растительное сырье нужно залить холодной водой (как правило, в соотношении 1 : 10 для внутреннего и …
Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары. Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, …
Настойки являются жидкими лекарственными формами, где в качестве извлекателя применяют 40—70%-ный спирт. В домашних условиях для этого допускается использование водки. Предварительно подготовленное растительное сырье надо высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.п.) и залить спиртом нужной крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре примерно в течение недели. Например, из 10 г растения …
Отвар травы баранца: 10 г измельченной травы помещают в колбу, наливают 220 мл воды и кипятят 15 мин на слабом огне, дают остыть, затем отжимают траву, фильтруют и доливают до 200 мл. Отвар представляет собой жидкость желтовато-зеленоватого цвета, травянистого запаха, горького вкуса. Он быстро портится, поэтому применяют его лишь свежеприготовленным. Хранят в холодильнике не больше …
Способ получения экстрактов заключается в выпаривании в закрытой посуде настоев или отваров лучше всего до половины изначального объема, при этом они становятся более концентрированными. Срок хранения экстрактов более длительный, чем у настоев или отваров. Приготавливать экстракты можно и из настоек, производя выпаривание спиртовой части. Экстракты дозируются каплями.
Настои и отвары назначаются как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными препаратами. В последнем случае приготовление микстуры состоит, как минимум, из двух стадий: сначала готовят необходимое количество соответствующей водной вытяжки, а затем в состав полученной жидкости вводят остальные действующие ингредиенты. Существуют некоторые особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные …
Соки являются наиболее рациональными препаратами при использовании в лечении лекарственных растений. Для лечения нужно использовать свежие соки, которые не подвергались обработке при высоких температурах, так как в этом случае уменьшаются лечебные свойства большинства соков. Это является недостатком, так как сырые соки имеют малый срок хранения и их надо пить непосредственно после приготовления, что не всегда …