При проведении клинических испытаний перед исследованием ставятся следующие вопросы:
-
есть ли лечебный эффект;
-
каков диапазон терапевтического эффекта;
-
на какие категории больных влияет препарат;
-
что представляет собой инструкция к применению (при какой дозе, способе введения препарат наиболее эффективен);
-
какова выраженность побочных эффектов.
Фазы клинического испытания:
-
наличие фармацевтического действия у исследуемого препарата;
-
эффективность применения;
-
определение частоты положительного действия, побочных эффектов;
-
определение вероятных отдаленных последствий лечения данным препаратом.
При этом проводится фармакодинамическое и фармакокинетическое исследования.
Фармакодинамические методы не должны вредить здоровью при многократном применении.
Фармакокинетические исследования начинают с внутреннего введения минимального количества раствора препарата (если исследуемое вещество представлено раствором для инъекций или таблетками для приема внутрь), чаще всего дозу несколько повышают. После этого исследуют действие препарата в таблетках, заканчивают исследования сравнением полученных результатов. Вследствие различной биодоступности препаратов при их разных путях введения возможны существенные различия терапевтического действия.
Фармакокинетическое исследования заключаются в сопоставлении биодоступности исследуемого вещества и стандарта; выявлении оптимальной дозы положительного эффекта в зависимости от диапазона минимального терапевтического и токсического уровня в плазме крови. Однако проведение фармакокинетического исследования не всегда возможно.
Непосредственно исследования проводят в стационаре (это уже третья фаза). Отбираются группы больных для испытаний препарата методом случайной выборки. Группы больных объединяются в зависимости от пола, возраста, длительности течения болезни и ее тяжести. Исследования в разных группах проводят одновременно.
Для объективной оценки с целью исключения предвзятого отношения со стороны врача или пациента используется двойной слепой метод. Суть его заключается в том, что ни врач, ни больной не догадываются, что именно принимает больной — истинный препарат или плацебо (пустышку).
Используется также одинарный слепой метод. В данном случае больной не знает об эффекте лечения истинным препаратом.
Использование плацебо необходимо для выявления истинного терапевтического эффекта без учета воздействия личности врача, окружающих условий, определенного фармакологического эффекта и особенностей течения заболевания. Если эффект плацебо сопоставим с эффектом истинного препарата, то это говорит либо о неэффективности лекарства, либо об использовании недостаточно чувствительного метода. В случае проявления каких-либо отрицательных действий исследуемого вещества, его сразу отменяют и предпринимают меры для устранения неблагоприятных последствий.
Эффект плацебо создает весь внешний вид лекарства: название, упаковка, цвет, страна-изготовитель.
По данным статистики известно, что, например, желтый цвет действует более эффективно на больных с депрессией, зеленый — на возбужденных пациентов.
Непосредственный результат исследований оценивается независимым третьим лицом для объективной оценки процесса лечения.
Продолжительность проведения исследования: от 15 дней до 8 недель.
Различают следующие разновидности проводимых исследований.
-
Препарат назначают одновременно в основной и контрольной группах, причем основная группа получает истинный препарат, а контрольная — плацебо.
-
Препарат назначают последовательно следующим образом: первые 2 недели одна из групп получает плацебо, а другая — истинный препарат; последующие 2 недели наоборот, т.е. та группа, которая получала плацебо, начинает принимать истинный препарат, а та, которая принимала истинный препарат, наоборот, начинает использовать плацебо.
-
Используется двойное перекрестное исследование. Суть та же, что и при последовательном применении, но препарат меняется дважды в каждой группе (например, одна группа принимает сначала истинный препарат, затем плацебо и вновь истинный препарат; а вторая — сначала плацебо, затем истинный препарат, затем вновь плацебо.
-
Применение тройного перекрестного метода. Препарат в каждой группе меняется трижды, причем, если в первой группе меняется с плацебо, то во второй группе — наоборот, истинный препарат.
Возможные результаты: эффект в двух группах совершенно одинаков, т.е. различий нет. В таком случае лечение неэффективно. Либо эффект существенно различается, что говорит об эффективности проводимого исследования.
Фармакологические методы исследуют следующие основные фармакокинетические параметры: период полураспада исследуемого вещества, объем распределения, клиренс.
Для выявления концентрации лекарственного препарата в биологических жидкостях применяют нижеприведенные способы:
-
спектрофотометрию;
-
спектрофотофлуометрию;
-
фосфорометрию;
-
хроматографию;
-
тонкослойную хроматографию;
-
газожидкостную хроматографию;
-
жидкостную хроматографию высокого разрежения;
-
спектрометрию;
-
изотопный метод;
-
радиоактивные изотопы;
-
радиоиммунный метод;
-
полярографический метод.
Наиболее распространенными методами являются спектрофотометрия, спектрофотофлуометрия, фосфорометрия.
Спектрофотометрия является высокоспецифичным методом количественного контроля фармакологических средств.
Спектрофотометрия используется в ультрафиолетовом спектре.
Спектрофотофлуометрический метод достаточно прост, но бывает трудно отличить флуоресценцию исследуемого препарата от флуоресценции близких ему метаболитов.
Фосфорометрия напоминает спектрофотофлуометрию. Метод достаточно быстрый и избирательный. Для его проведения необходимы особые условия — очень низкая температура и более длинные волны спектра.