Site icon Medkurs.ru

Взаимодействие лекарственных средств

При одновременном применении одним пациентом нескольких препаратов возможно их взаимодействие с изменением степени выраженности и характера основного эффекта, его продолжительности и появление иных эффектов. Фармакологическое взаимодействие возможно с изменением фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств.

Усиление или сочетание (потенцирование) фармакологического эффекта препарата — явление, при котором комбинации различных лекарственных средств позволяют повысить эффективность лечения каким-либо препаратом при той же дозировке.

Неблагоприятное взаимодействие (фармакологическая несовместимость) — явление несовместимости лекарственных средств, проявляющееся ослаблением, изменением характера, либо полной утратой фармакотерапевтического эффекта и усилением побочного или токсического действия.

Фармакологическое взаимодействие препаратов — явление, при котором одно вещество изменяет фармакокинетику или фармакодинамику другого фармакологического компонента, что может быть связано с нарушением всасывания, биотрансформации, транспорта, депонирования и выведения одного из веществ. Фармакодинамический тип есть результат прямого или косвенного взаимодействия веществ на уровне рецепторов.

В том или ином случае фармакологический эффект может изменяться как количественно, так и качественно. Фармакодинамический тип взаимодействия отражает взаимодействие на уровне фармакодинамики веществ.

Синергизм — взаимодействие веществ, сопровождающееся усилением конечного эффекта, что может быть результатом суммирования или потенцирования эффектов.

Суммированный (аддитивный) эффект — превышение общего эффекта.

Фармакологический антагонизм — способность одного вещества уменьшать эффект другого.

Фармакологический синергоантагонизм — явление, при котором одни эффекты комбинируемых веществ усиливаются, а другие ослабляются.

Факторы, влияющие на эффекты от действия лекарственных средств

Фармакокинетические факторы — факторы, которые определяются самой природой препарата. От данных особенностей зависят такие факторы, как скорость всасывания препарата, распределение в организме, а в конечном итоге и выраженность фармакологического эффекта.

Возрастные факторы — наличие различной чувствительности организма к одному и тому же препарату в разные возрастные периоды, что связано с функциональным состоянием органов и систем.

Половой фактор проявляется в том, что выявляется различная фармакологическая чувствительность у мужчин и женщин к определенным лекарственным препаратам, что можно объяснить разлным гормональным фоном, различиями в психическом поведении и многими другими факторами.

Генетические факторы могут определять различную чувствительность к препарату, а также возможное повышение чувствительности либо отсутствие фармакологического эффекта в связи с определенной генной структурой. Выяснение роли генетических факторов в реакции организма на лекарственные средства является фармакогенетикой. Состояние организма определяют различия в действии лекарственного препарата на организм. При этом могут изменяться такие параметры, как прочность связывания с белками, биодоступность препарата, распределение. Значение суточных ритмов проявляется в том, что в зависимости от времени суток действие лекарственных веществ может изменяться не только количественно, но и качественно. Это объясняется различной активностью нервной системы и эндокринных желез в разные фазы бодрствования и сна, что определяет чувствительность организма к различным лекарственным веществам. Данными аспектами занимается хронофармакология. Самовнушаемость больных (эффект плацебо) — возможное изменение степени активности препарата в зависимости от психологического настроя.

Плацебо обычно представляет собой индифферентное вещество в лекарственной форме, имитирующей определенное фармакологическое или лекарственное средство.

Exit mobile version